このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-047
事例作成日
(Creation date)
2016年11月13日登録日時
(Registration date)
2018年10月20日 17時00分更新日時
(Last update)
2019年03月10日 16時44分
質問
(Question)
昭和20年頃に宮城県登米市南方町に存在していた沼の名称が知りたい。登米市南方薬師島(ヤクシジマ)の沼で、南方町と北方町の境目に位置し、歩いて渡れる浅い沼だった。
回答
(Answer)
以下の資料及び情報に関連する記述が見つかった。
『日本歴史地名大系4 宮城県の地名』(平凡社 1987)
附録「輯製二十万分一図復刻版 宮城県全図」
「長沼」「中田沼」「伊豆沼」「舩越沼」「蕪栗沼」あり。
《国会図書館デジタルコレクション》「登米郡史 下」(藤原相之助等編 登米郡 1923)p17-18「【船越沼】南方村と北方村との境界にあり周囲1里餘、灌漑の便に供す。又雑魚の漁獲多し」とあり。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1020295  国会図書館)36コマ 図書館送信参加館内公開
《「みやぎ環境学習プログラム」田んぼ》( http://www.melon.or.jp/mkgp/tanbo/  みやぎ・環境とくらし・ネットワーク)
資料E1-3、資料F地図で、南方村と北方村との間に位置する「船越沼」が確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
1 地名事典等で登米市南方町の沼を確認する。
『日本歴史地名大系4 宮城県の地名』(回答資料)
2 《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)を
(1)〈登米郡 & 地図〉で検索する。
「大日本郡分地図 : ポッケット入最新調査. 宮城県の部」(雄文館 1922)「登米郡 遠田郡 志田郡」の頁。南方村周辺に「船越沼」「長沼」などあり。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/905242  国会図書館)10コマ インターネット公開(裁定)
(2)〈登米郡〉で検索する。
「登米郡史 下」(回答資料)
「大日本地名辞書. 奧羽」(吉田東伍著 富山房 1937-1940 2版)p4200「「南方 ミナミカタ」の項。「二階山は、南方村西郷の丘陵中に著顕し、新田沼と蕪栗沼の中間とす。船越沼は、二階山の東に在り」とあり。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1875957  国会図書館)232コマ 図書館送信参加館内公開
(3)〈宮城県史〉で検索する。
「宮城県史. 第8 (土木)」(宮城県史編纂委員会編 宮城県史刊行会 1957)p465-470「十 各郡堰沼工事施工概況」あり。各沼の詳細については記述なし。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3005486  国会図書館)260-263コマ 図書館送信参加館内公開
3 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈登米郡 & 船越沼〉で検索する。
「みやぎ環境学習プログラム」田んぼ ( http://www.melon.or.jp/mkgp/tanbo/  みやぎ・環境とくらし・ネットワーク)(回答資料)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年11月24日。
事前調査事項
(Preliminary research)
現在は干拓により水田になっている。
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本歴史地名大系4 宮城県の地名』(平凡社 1987)
『登米郡史 下』(藤原相之助等編 登米郡 1923)
キーワード
(Keywords)
登米市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000244182解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!