レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/25
- 登録日時
- 2021/11/02 00:30
- 更新日時
- 2021/11/02 00:30
- 管理番号
- 6001052851
- 質問
-
解決
池田恒興について知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載があります。
■『国史大辞典 1 あ-い』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1979.3)
p.470に「池田恒興」の項目があります。「参考文献」としては、次が挙げられています。
・「『大日本史料』一一ノ六、天正十二年四月九日条」
・「蔵知矩編『池田勝入斎信輝公小伝』」
ここで参考文献として挙げられている「『大日本史料』一一ノ六、天正十二年四月九日条」は、次の項目を指すものと思われます。
■『大日本史料 第11編之6 正親町天皇』(東京帝国大学文学部史料編纂所/編纂 東京帝国大学文学部史料編纂所 1936)
p.503-972に「羽柴秀吉ノ将三好秀次、池田勝入、恒興、森長可等、三河ニ出デントス、徳川家康、尾張長久手ニ襲ヒテ、之ヲ破ル、勝入、長可等、戦死ス」の項があり、この出来事を記した史料が収録されています。
この資料は、東京大学史料編纂所のホームページで、インターネットで本文を閲覧することができます。
「大日本史料総合データベース」(東京大学史料編纂所)(2021/10/25現在)
https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller
※データベース選択画面で「大日本史料総合データベース」を選択します。
「天正12年4月9日条」
https://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/viewer/view/idata/850/8500/02/1106/0503?m=all&s=0503
※リンクは503ページです。
■『池田勝入斎信輝公小伝』(蔵知矩/編修 池田家岡山事務所 昭和9)
国史大辞典で「参考文献」に挙げられていた資料です。「国立国会図書館デジタルコレクション」にて本文を閲覧することができます(2021/10/25現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1208517
「池田勝入斎信輝公小伝」のほか、「池田勝入斎信輝公年譜」が収められています。
■『信長・秀吉・家康と美濃池田家 大御乳・池田恒興・輝政の戦い』(岐阜県博物館/編集 岐阜県博物館 2018.9)
2018年9月14日〜11月11日に岐阜県博物館で行われた展示の図録です。池田恒興と恒興の母・養徳院、恒興の次男・輝政に関する画像・文書・武具等が紹介されています。あわせて、池田恒興に関する次の論考が収録されています。
・谷口央/著「池田恒興・照政と美濃国・三河国ー近世大名池田家の創出過程ー」(p.51-62)
・倉地克直/著「池田家の妻たち」(p.63-66)
・斎藤夏来/著「池田勝入画像を必要とした人々ー文化を創り伝える活力ー」(p.71-75)
■『新編日本武将列伝 4 乱世統一編』(桑田忠親/著 秋田書店 1989.10)
「池田恒興」の章があります(p.218-228)。
■『織田信長家臣人名辞典』(谷口克広/著 吉川弘文館 1995.1)
p.43-45に「池田恒興」の項があります。
■『戦国人名辞典』(高柳光寿/著 吉川弘文館 1962)
p.27-28に「池田恒興」の項目があります。引用した資料として「信長記・秀吉事記・池田氏家譜集成、他」とあります。
■『戦国人名事典』(阿部猛/編 新人物往来社 1987.3)
p.75に「池田恒興」の項目があります。
■『池田郷土研究 第8号』(池田郷土史学会 2006.3)
・「池田氏の出自について」(p.4-10)に「池田御家系池田系譜(美濃国山洞村 医師 野村良庵所蔵)抄」が紹介されており、系図中に「信輝」(恒興)の記載があります(p.8)。
・「城主池田氏と池田城」(p.11-51)
恒興に限定されませんが、池田氏にまつわる資料が紹介されています。
■『戦国大名系譜人名事典 西国編』(山本大/編 新人物往来社 1986.1)
p.245-251に「池田氏」の章があります。p.247-248で恒興に関する記述があります。
■『池田光政展 鳥取入府400年』(「池田光政展」実行委員会/編集 「池田光政展」実行委員会 2017.10)
平成29年10月7日(土)〜11月12日(日)に鳥取県立博物館で行われた展示の図録です。因幡・伯耆両国の藩主となった池田光政に関する展示ですが、「池田氏一門衆の礎・池田輝政」と題した文章(p.73-74)で、輝政の父・恒興についても記述があります。p.22-23には2種類の「池田恒興画像」が掲載されています。
[事例作成日:2021年10月25日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 国史大辞典 1 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1979.3 (470)
- 大日本史料 第11編之6 東京帝国大学文学部史料編纂所∥編纂 東京帝国大学文学部史料編纂所 1936 (503-972)
- 信長・秀吉・家康と美濃池田家 岐阜県博物館‖編集 岐阜県博物館 2018.9 (51-66、71-75)
- 新編日本武将列伝 4 桑田/忠親∥著 秋田書店 1989.10 (218-228)
- 織田信長家臣人名辞典 谷口/克広∥著 吉川弘文館 1995.1 (43-45)
- 戦国人名辞典 高柳/光寿∥著 吉川弘文館 1962 (27-28)
- 戦国人名事典 阿部/猛∥編 新人物往来社 1987.3 (75)
- 池田郷土研究 池田郷土史学会 第8号 (4-51)
- 戦国大名系譜人名事典 西国編 山本/大∥編 新人物往来社 1986.1 (247-248)
- 池田光政展 「池田光政展」実行委員会‖編集 「池田光政展」実行委員会 2017.10 (22-23、73-74)
- https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller (「大日本史料総合データベース」(東京大学史料編纂所)(2021/10/25現在))
- http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1208517 (「国立国会図書館デジタルコレクション」『池田勝入斎信輝公小伝』(蔵知矩/編修 池田家岡山事務所 昭和9)(2021/10/25現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000306814