レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/24
- 登録日時
- 2021/09/03 00:30
- 更新日時
- 2021/09/03 00:30
- 管理番号
- 6001042930
- 質問
-
解決
「徴兵逃れ祈願」について書かれた資料はないか。
- 回答
-
「徴兵逃れ祈願」について書かれた資料は以下のとおり。
<図書>
・『アジールの日本史』(夏目琢史/著 同成社 2009.7)
p.92-100 「第一節 アジールの否定と「徴兵よけ信仰」」
「明治31年(1898)の徴兵令全面改正を期にしだいに免役条項がなくなる。それにともない国外長期移住や北海道・沖縄への移籍、自傷行為などが行われるようになるが、同時に神仏に徴兵忌避を願う<徴兵除け信仰>が人気を集めるようになった。」典型的な事例として、「方広寺に付属する奥山半僧坊(静岡県浜松市北区引佐町)、同県の竜爪山穂積神社、山梨県南都留郡鳴沢村の魔王天神社、あるいは埼玉県の元巣神社などが知られている。」との記述あり。
p.168-187 「1 日本の徴兵忌避の実相」
p.176から徴兵逃れ祈願等についてふれている。
・『徴兵制(岩波新書 黄版143)』(大江志乃夫/著 岩波書店 1981.1)
p.118-130 「3 徴兵よけ祈願・弾丸よけ祈願」に詳述あり。
p.118「徴兵よけの神仏信仰は、1883年(明治16)の徴兵令改正で徴兵養子の道がいちじるしくせばめられたころからさかんになりはじめたと思われる。」本書にも奥山半僧坊の記述あり。
また、徳島県美馬郡端山村(はばやまむら)の友内(ともおち)神社、静岡市の竜爪山(りゅうそうざん)の記述もあり。
p.127 「徴兵よけ信仰は、日露戦争後から大正期にかけていっそう拡大していった。」
・『徴兵・戦争と民衆』 (喜多村理子/著 吉川弘文館 1999.6)
p.1-37 「戦争支援と徴兵逃れ祈願」
p.75-103 「第三章 徴兵検査:体験者の語りを通して 1表面の世界と内面の世界」
徴兵逃れを願かけした当事者たちの生活世界に焦点をあてて聞き取り調査した内容を紹介。
p.187-193 「2 徴兵逃れ祈願から武運長久祈願へ」
・『ムラの若者・くにの若者:民俗と国民統合(ニュー・フォークロア双書26)』(岩田重則/著 未来社 1996.5)
p.76-84 (2)「日露戦争への熱狂」事例28、29に龍爪山への徴兵逃れ祈願の話あり。(事例28では竜爪山の表記)
・『軍隊と地域(シリーズ日本近代からの問い6)』(荒川章二/著 青木書店 2001.7)
p.42-44「徴兵忌避と徴兵逃れ祈願」
・『広告・ビラ・風刺マンガでまなぶ日本近現代史』(渡辺賢二/編 地歴社 2007.12)
p.44-45 「徴兵逃れの御利益寺社の賑わい」
・『静岡県の歴史 近代・現代編』(原口清・海野福寿/共著 静岡新聞社 1979.9)
p.75-76 静岡での徴兵忌避の動きが多いことに言及。
・『天皇の軍隊 (講談社学術文庫2302)』(大濱徹也/[著] 講談社 2015.6)
「徴兵逃れの実相」
p.42 「また、徴兵逃れの神仏祈願は、遠州奥山の半僧坊をはじめ山梨県都留の鳴沢村魔王天神社、忍野村の内野天狗社、小立村の浅間神社、常在寺、船津村八王子神社などが参詣人を集め、にぎわいをみせていた。」
・『日本の軍隊ものしり物語』(熊谷直/著 光人社 1989.5)
p.107「各地に徴兵逃れ祈願の神社があったことも、徴兵忌避者が多かったことを裏づける。とくに静岡県の龍爪神社は全国的に有名であり、満洲事変のころまでは、公然と徴兵除祈願をしていた。」
<論文>
・三上真理子「近代日本における兵役拒否・兵役忌避・徴兵逃れ祈願」『慶應義塾大学大学院社会学研究科紀要』(慶應義塾大学大学院社会学研究科 2004)p.88-91
慶応義塾大学学術情報リポジトリ(KOARA)で閲覧可能(2021/7/24現在)https://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN0006957X-00000058-0088
・秋山博志「徴兵検査における抽籤制度の一考察」『佛教大学大学院紀要 文学研究科篇』39(佛教大学文学研究科 2011.3)p.53-69
p.63 神仏への祈願
佛教大学論文目録リポジトリで閲覧可能(2021/7/24現在)
https://archives.bukkyo-u.ac.jp/repository/baker/rid_DB003900003076
・中村羊一郎「玉除け・徴兵逃れとしての龍爪(りゅうそう)信仰」『歴史手帖』9(11)(名著出版 1981.11)p.22-28
[事例作成日:2021年7月24日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- アジールの日本史 夏目/琢史∥著 同成社 2009.7 (92-100)
- 兵役拒否 佐々木/陽子∥編著 青弓社 2004.4 (168-187)
- 徴兵制 大江/志乃夫∥著 岩波書店 1981.1 (118-130)
- 徴兵・戦争と民衆 喜多村/理子∥著 吉川弘文館 1999.6 (1-37,75-103,192-193)
- ムラの若者・くにの若者 岩田/重則∥著 未来社 1996.5 (76-84)
- 軍隊と地域 荒川/章二∥著 青木書店 2001.7 (42-44)
- 広告・ビラ・風刺マンガでまなぶ日本近現代史 渡辺/賢二∥編 地歴社 2007.12 (44-45)
- 静岡県の歴史 近代・現代編 原口/清∥共著 静岡新聞社 1979.9 (75-76)
- 天皇の軍隊 大濱/徹也‖[著] 講談社 2015.6 (42)
- 日本の軍隊ものしり物語 熊谷/直∥著 光人社 1989.5 (107)
- 歴史手帳 名著出版 9(7-12)<93-98> (22-28)
- https://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN0006957X-00000058-0088 (慶応義塾大学学術情報リポジトリ(KOARA)(2021/7/24現在))
- https://archives.bukkyo-u.ac.jp/repository/baker/rid_DB003900003076 (佛教大学論文目録リポジトリ(2021/7/24現在))
- キーワード
-
- 兵役(ヘイエキ)
- 徴兵(チョウヘイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000304188