レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/29
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001052932
- 質問
-
解決
三途の川に関することが掲載されている子ども向けの資料を知りたい。図と解説が一緒になっている資料がよい。
- 回答
-
主に次の資料に掲載があった。
・『キャラ絵で学ぶ!地獄図鑑』(千羽ひとみ/文 山折哲雄/監修 いとうみつる/絵 すばる舎 2020.8)
p.34-35 賽の河原のかわいそうな子どもたち
川の手前側にある賽の河原の解説。地蔵菩薩についても記述あり。
p.36-37 やがて見えてくるのが「三途の川」だ!
川を渡る場所ごとの名称や渡る方法の解説。渡る橋の素材、川の名前の由来、渡るための船についても記述あり。
・『地獄の歩き方』(田村正彦/監修 小野崎理香/絵 水野ぷりん/絵 金の星社 2019.7)
p.16-17
見開きで三途の川のイラスト。解説はない。
p.18-19 三途の川
川を渡る場所ごとの名称や渡る方法の解説。川幅や渡るための船についても記述あり。
p.20-21
見開きで賽の河原のイラスト。解説はない。
p.22-23 三途の川のほとり
川の手前にある賽の河原、向こう岸で出会う鬼の解説。
・『国際理解につながる宗教のこと 1 宗教のナゼナゼ』(池上彰/監修 教育画劇 2017.2)
p.31 死んだ後はどうなるの?
川を渡る方法の解説。川のほとりにいる鬼についても記述あり。
・『日本の地獄・極楽なんでも図鑑 1 死んだらどこにいくの?(みたい!しりたい!しらべたい!)』(松尾恒一/監修 山崎猛/絵 ミネルヴァ書房 2013.7)
p.8-9 日本人の死後の世界
川を渡る方法の解説。川のほとりで罪の重さをはかる鬼、賽の河原についても解説あり。
p.25 冥土にまつわる名所
「三途の川」「三途川」と名づけられている日本の実際の川の解説と、青森県の恐山にある三途の川にかけられている橋の写真。
・『地獄めぐり [1] 閻魔庁から』(沼野正子/文・絵 汐文社 2010.7)
p.4-5 人物紹介
三途の川岸で罪の重さをはかる役目をする奪衣婆の紹介。
p.14-15 三途の川
あの世とこの世の境目である旨の記述。
・『地獄:絵本 縮刷版』(宮次男/監修 白仁成昭/構成 中村真男/構成 風涛社 2003.6)
標題紙から7-8ページ目 三途の川
橋(鉄の鎖)や川の様子についての記述。
標題紙から9-10ページ目 奪衣婆
川を渡った先にいる鬼の姿をした者についての記述。
なお、当該資料は21cmサイズの縮刷版であるが、29㎝サイズの資料(1980年8月発行)もあり。
・『地獄のはなし』(ひろさちや/文 今橋さとし/絵 大揚社 1991.12)
p.21-23 さんずの川を渡る
川を渡る方法の解説。渡し舟についても記述あり。
p.24-26 さいの河原で鬼に打たれる
川を渡ることができない死者と河原にいる鬼についての解説。
[事例作成日:2021年10月29日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教教理.仏教哲学 (181 10版)
- 参考資料
-
- キャラ絵で学ぶ!地獄図鑑 千羽/ひとみ‖文 すばる舎 2020.8 (34-35、36-37)
- 地獄の歩き方 田村/正彦‖監修 金の星社 2019.7 (16-17、18-19、20-21、22-23)
- 国際理解につながる宗教のこと 1 池上/彰‖監修! 教育画劇 2017.2 (31)
- 日本の地獄・極楽なんでも図鑑 1 松尾/恒一∥監修 ミネルヴァ書房 2013.7 (8-9、25)
- 地獄めぐり [1] 沼野/正子∥文・絵 汐文社 2010.7 (4-5、14-15)
- 地獄 宮/次男∥監修 風涛社 2003.6
- 地獄のはなし ひろ/さちや∥文 大揚社 1991.12 (21-23、24-26)
- キーワード
-
- 仏教(ブッキョウ)
- 三途の川(サンズノカワ)
- 地獄(ジゴク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308093