このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-103
事例作成日
(Creation date)
2011年12月28日登録日時
(Registration date)
2012年11月27日 16時10分更新日時
(Last update)
2013年03月12日 14時56分
質問
(Question)
お話のタイトルが知りたい。(あらすじ)女の子がケーキを届ける話で、大事に持っていくように言われ、一生懸命ケーキを守ってやっと目的地にたどり着き、ケーキを渡すと、相手が「あら中身は何かしら?」と箱を思いっきりゆすってしまう……というお話。
回答
(Answer)
参考図書・雑誌記事類の調査の他、おはなしのボランティアの方、図書館や文庫の関係者・東京子ども図書館など、多方面に問い合わせしたが、該当するものは見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
調査済資料は以下のとおり
『お話のリスト たのしいお話 1』(東京子ども図書館 1999)
『おはなし会ガイドブック』(茨木啓子編・著 平田美恵子編・著 こぐま社 2003)
『おはなしのろうそく 1-28』(東京子ども図書館 1973-2011)
『子どもに語るアイルランドの昔話』(こぐま社 1999)『子どもに語るアジアの昔話 1-2』 』(こぐま社 1997)『子どもに語るアラビアンナイト』(こぐま社 2011)『子どもに語るアンデルセンのお話 1-2』(こぐま社 1997 2005-2007)『子どもに語るイギリスの昔話』(こぐま社 2010)『子どもに語るイタリアの昔話』(こぐま社 2003)『子どもに語るグリムの昔話 1-6』(こぐま社 1990-1993)『子どもに語る中国の昔話』(こぐま社 2009)『子どもに語るトルコの昔話』(こぐま社 2000)『子どもに語る日本の昔話1-3』(こぐま社 1995-1996)『子どもに語る北欧の昔話』(こぐま社 2001)『子どもに語るモンゴルの昔話』(こぐま社 2004)『子どもに語るロシアの昔話』(こぐま社 2007)
『三分間で語れるお話 地球をぐるっと77編』 (マーガレット・リード・マクドナルド著 佐藤凉子訳 編書房 2005)
『五分間で語れるお話 もっと聞かせて!短いお話48編』(マーガレット・リード・マクドナルド著 佐藤凉子訳 編書房 2009)
『明かりが消えたそのあとで 20の怖いお話』(マーガレット・リード・マクドナルド著 佐藤凉子訳 編書房 2004)
『お話会のプログラム 多様な手法で多様な楽しみを』(佐藤凉子著 出久根育画 編書房 2006)
『語ってあげてよ!子どもたちに お話の語り方ガイドブック』(マーガレット・リード・マクドナルド著 佐藤凉子訳 編書房 2002)
『おはなしおばさんの小道具』(藤田浩子編著 一声社 1996)
『おはなしおばさんの小道具 続』(藤田浩子編著 一声社 1998)
『おはなしおばさんシリーズ 1-6』(一声社 2001-2002)
『英語と日本語で語るフランと浩子おはなしの本1-2』(フラン・ストーリングス編著 藤田浩子訳 一声社 1999)
『世界の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986(ロングセラー絵本ほか)』(DBジャパン編 DBジャパン 2009)
『世界の物語・お話絵本登場人物索引』(ジャパン編 DBジャパン 2008)
『日本の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986(ロングセラー絵本ほか)』(DBジャパン編 DBジャパン 2008)
『日本の物語・お話絵本登場人物索引』(DBジャパン編 DBジャパン 2007)
『話はめぐる 聞き手から語り手へ 子どもと大人のためのストーリーテリング』(ナショナル・ストーリーテリング保存育成協会編 佐藤凉子訳 リブリオ出版 1999)
『もっとお話とあそぼう 聞き手参加とタンデムのストーリーテリング』(末吉正子編著 マーガレット・リード・マクドナルド語り 一声社 2005)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
学校図書館  (017 9版)
児童文学研究  (909 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーテリング
お話し会
あらすじ
すばなし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000114990解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!