レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月22日
- 登録日時
- 2020/04/23 17:46
- 更新日時
- 2020/11/13 15:27
- 管理番号
- 埼熊-2020-026
- 質問
-
解決
『石城日記』の著者である忍藩下級武士の尾崎貞幹(石城)の略歴を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
p217「おざき せきじょう 尾崎 石城」あり。「名貞幹、通称隼之助」とあり。
『新修忍の行田』(石島儀助著 行田時報社 1927)
p206-207「9 尾崎隼之助」あり。
『北武八志』(清水雪翁著 川島書店 1907)
p98-99に尾崎石城の経歴あり。
『行田市史 下巻』(行田市史編纂委員会編 行田市 1964)
p375「尾崎石城」あり。
『行田市譚 行田市史別巻』(森尾津一著 行田市譚刊行会 1976)
p308「(10)尾崎石城」あり。
『行田の近代絵画 開館10周年記念第8回テーマ展』(行田市郷土博物館編 行田市郷土博物館 1997)
p4に尾崎石城の略歴あり。
『幕末下級武士の絵日記 その日暮らしと住まいの風景を読む』(大岡敏昭著 相模書房 2007)
p1-3「まえがき」に尾崎石城の経歴について記述あり。
『下級武士の日記でみる江戸の「性」と「食」』(永井義男著 河出書房新社 2016)
p18「尾崎石城の人物像」あり。
「唯一の客観的な資料が『忍の行田』(石島薇山著 行田時報社 昭和2年)である。」とあり。
渡辺刀水著「北武蔵に於ける近世の人傑」(『熊谷郷土会誌 第1号』p46-47 熊谷郷土会 1936.7)
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈28〉の棚を確認する。
2 埼玉関係データベースを〈尾崎 & 石城〉で検索する。
人物文献に「尾崎石城」あり。
3 行田市(忍藩)に関する資料を調べる。
4 自館目録を〈尾崎石城〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『行田を彩る人 市制施行六十周年記念』(人物新報社 人物新報社 2010)
『埼玉苗字辞典 第1巻(ア~オ)』(茂木和平著 茂木和平著 2004)
『郷土の有志と偉人たち 続行田歴史散歩』(大井荘次著 大井立夫設計工房 2006)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年6月22日。
- 事前調査事項
-
『武士の絵日記』(大岡利昭著 角川学芸出版 2914 (角川ソフィア文庫))
《文学部古文書室展示室 資料4:『石城日記』》(https://kmj.flet.keio.ac.jp/exhibition/2013/04.html 慶応義塾大学)
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
- 『新修忍の行田』(石島儀助著 行田時報社 1927)
- 『北武八志』(清水雪翁著 川島書店 1907)
- 『行田市史 下巻』(行田市史編纂委員会編 行田市 1964)
- 『行田市譚 行田市史別巻』(森尾津一著 行田市譚刊行会 1976)
- 『行田の近代絵画 開館10周年記念第8回テーマ展』(行田市郷土博物館編 行田市郷土博物館 1997)
- 『幕末下級武士の絵日記 その日暮らしと住まいの風景を読む』(大岡敏昭著 相模書房 2007) , ISBN 9784782407035
- 『下級武士の日記でみる江戸の「性」と「食」』(永井義男著 河出書房新社 2016) , ISBN 9784309226804
- 『熊谷郷土会誌 第1号』(熊谷郷土会 1936.7)
- キーワード
-
- 尾崎 石城(オザキ セキジョウ)
- 埼玉県-行田市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280981