レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/10/18
- 登録日時
- 2010/11/03 02:00
- 更新日時
- 2010/11/03 02:00
- 管理番号
- 10-0507
- 質問
-
卒論テーマに関連して、フィリピンの経済の構造、マルコス、アキノ、ラモスの各政権での経済分野での政策や問題、課題、および国際経済の流れの中のフィリピンが理解できる本を紹介して欲しい
- 回答
-
アジア経済研究所の出版物としましては、以下の5点が卒論テーマに関連する本ではないかと思われます。
・アキノのフィリピン : 混乱から再生へ / 浅野幸穂, 福島光丘編、東京 : アジア経済研究所, 1988.8 (Ja/32/Aj26)
・フィリピンの工業化 : 再建への模索 / 福島光丘編、東京 : アジア経済研究所, 1989.3 (Ja/338.9/Aj148)
・フィリピン : マルコスからアキノへ / 浅野幸穂著、東京 : アジア経済研究所 , 1992.1 (Ja/323/Aj15)
・民主化後のフィリピン政治経済資料集 / 川中豪編、千葉 : 日本貿易振興機構アジア経済研究所 , 2004.3 (AHPH/32/Aj1)
・ポスト・エドサ期のフィリピン / 川中豪編、千葉 : 日本貿易振興機構 アジア経済研究所 , 2005.9 (AHPH/338.98/Aj5)
また、『フィリピンの事典』 同朋舎出版、1992年 (Ja/308/Fu10)の巻末にも参考文献リスト(427~428ページ)が解説付きで掲載されていますので、ご参照下さい。その他に当研究所が毎年刊行している「アジア動向年報」のフィリピンの経済の項目などもご参照ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『フィリピンの事典』 同朋舎出版、1992年 (Ja/308/Fu10)
-
- キーワード
-
- フィリピン 経済
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人・学生
- 登録番号
- 1000073124