レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月01日
- 登録日時
- 2013/10/26 13:10
- 更新日時
- 2014/02/08 11:16
- 管理番号
- レファ演83
- 質問
-
解決
現在、外交問題となっている尖閣諸島と竹島の領有について、次の閣議の決定文を探している。
複製で構わないので原本をみたい。
①尖閣諸島を正式に日本の領土へ編入することを決定した閣議。
②竹島を島根県に編入し、日本が領有する意思を再確認した閣議。
- 回答
- 回答プロセス
-
①書籍から閣議の年月日を調べる。
『日本外交史辞典 新版』(山川出版社、1992)に「1905年2月22日政府が島根県に編入」とある。
また『日本外交史ハンドブック 新版』(増田弘/編、有信堂高文社、2007)に「尖閣諸島を沖縄県の管轄とすることを決定・1985(明治28).1.14」とある。
また『外交青書 第55号(平成24年版)』(外務省/編集、2012)には外務省のウェブサイトで基本的な情報をまとめて発信している旨の記載あり。
②外務省のウェブサイトで調べる
「竹島問題」については明治38年(1905年)1月28日閣議決定のPDFあり(文書のみで原本は無し)。
「尖閣諸島」については「尖閣諸島についての基本見解」として「1895年(明治28年)1月14日閣議決定を行って正式に日本の領土に編入」とあり。
閣議決定は公文書であることから、「国立公文書館のウェブサイト」をあたることにする。
③「国立公文書館ウェブサイト」の「デジタルアーカイブ」を検索
検索語「竹島」and「島根」で検索→明治38年(1905年)1月28日閣議決定あり
検索語「尖閣」で検索→明治28年(1895年)1月14日閣議決定あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 尖閣諸島
- 竹島
- 閣議決定
- 公文書
- 外交問題
- 国立公文書デジタルアーカイブ
- アジア歴史資料センター
- 外務省
- 国立公文書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ※ウェブサイトについて(参照2013-11-8)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 係内演習 図書館
- 登録番号
- 1000139590