レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月01日
- 登録日時
- 2013/10/25 19:29
- 更新日時
- 2014/02/08 11:10
- 管理番号
- レファ演84-1
- 質問
-
解決
明治41年5月5日発行の「日本平民新聞」23号を見たい。
- 回答
- 回答プロセス
-
NDLサーチで検索。
原紙・マイクロ共に23号(明41.5.20)となっていて、発行日が設問と異なる。
明治文献資料刊行会の復刻版の注記に「明治社会主義史料集 第5集」所収とある。
(第5集のタイトルは『大阪平民新聞』だが、こちらは継続前誌。11号から「日本平民新聞」に変遷)
当館で所蔵があるので現物を当たると、23号の発行は明41.5.5、号外が明41.5.20となっており、相違無い為こちらを提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会思想 (309 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大阪平民新聞
- 日本平民新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 係内演習 図書館
- 登録番号
- 1000139535