レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/31
- 登録日時
- 2015/11/21 00:30
- 更新日時
- 2015/11/22 13:23
- 管理番号
- 所沢椿峰-2015-008
- 質問
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解決
べっこう飴でないキャンディの作り方が載っている本を探している。
- 回答
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以下の資料に記載があります。
〇『キャンディRECIPE BOOK』 荻田尚子/著 毎日コミュニケーションズ 2010年
〇『とことんおいしい自家製生活。』 永井良史/著 海と月社 2005年
〇『小さなパティシエのためのお菓子Book 2』 松本美佐/著 教育画劇 2014年
〇『楽しい!おいしい!小学生のクッキングで自由研究』 尾嶋好美/監修 成美堂出版 2010年
- 回答プロセス
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1、所蔵資料の内容確認
〇『キャンディRECIPE BOOK』 荻田尚子/著 毎日コミュニケーションズ 2010年
下記キャンディのつくり方の記載あり
・基本のキャンディ
「透明キャンディ」(グラニュー糖、水飴を使ったキャンディ)
「色つきキャンディ」(ジュース、シロップ、食用天然色素を使用)
・PART 1 かわいいカラフルキャンディ
「型抜きキャンディ」
「モチーフキャンディ~ティアラとローズ」(手で成形するキャンディ)
「ねじねじ棒キャンディ」
「ぐるぐるペロペロキャンディ」
「ストライプなスクエアキャンディ」
「リングキャンディ」(宝石のついた指輪型のキャンディ)
・PART 2 ナチュラル素材のなつかしキャンディ
「黒飴」
「塩飴」
「しょうゆ飴」
「いも飴」
「きなこ飴」
「抹茶飴」
「紅茶飴」
「カルピスキャンディ」
「ゆず飴」
「しょうが飴」
「だいこん飴」
「生梅飴」
・PART 3 ミルキーなソフトキャンディ
「コーヒーキャンディ」
「ミルクティーキャンディ」
「ミルキー風キャンディ」(練乳を使ったもの)
「バタースカッチ」
「キャラメル2種~ミルクとバナナ」
「ココナッツキャンディ」(ココナッツミルクを使ったもの)
「ココアキャンディ」
・PART 4 ハーブとお酒の大人キャンディ
「ミントキャンディ」
「ローズキャンディ」
「ラベンダーキャンディ」
「ラム酒のキャンディ」
「ブランデーのキャンディ」
「カルーアミルクのキャンディ」
「甘酒のキャンディ」
〇『とことんおいしい自家製生活。』 永井良史/著 海と月社 2005年
p.122-123 「ミルクキャンディ」のつくり方の記載あり
〇『小さなパティシエのためのお菓子Book 2』 松本美佐/著 教育画劇 2014年
p.54-55 「フルーツキャンディ」(果物を使ったもの)のつくり方の記載あり
〇『楽しい!おいしい!小学生のクッキングで自由研究』 尾嶋好美/監修 成美堂出版 2010年
p.8-9 「フルーツキャンディー」(果物を使ったもの)のつくり方の記載あり
p.12-13 「やわらか生キャラメル」のつくり方の記載あり
△『たべものひみつはっけん』 高田慶子/[著] 草土文化 1995年
p.14-15 でんぷん(片栗粉)とジアスターゼを使った実験的な飴のつくり方の記載あり
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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- キャンディRECIPE BOOK 荻田尚子/著 毎日コミュニケーションズ 2010.3 596.65 978-4-8399-3487-3
- とことんおいしい自家製生活。 永井良史/著 海と月社 2005.8 596 4-903212-01-7
- 小さなパティシエのためのお菓子Book 2 松本美佐/著 教育画劇 2014.4 596.65 978-4-7746-1790-9
- 楽しい!おいしい!小学生のクッキングで自由研究 尾嶋好美/監修 成美堂出版 2010.7 407 978-4-415-30856-2
- キーワード
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- 飴玉
- キャンディ
- キャンデー
- 砂糖菓子
- お菓子
- 自家製
- 手作り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 中学生
- 登録番号
- 1000184269