このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2017-021
事例作成日
(Creation date)
2014/12/13登録日時
(Registration date)
2017年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月02日 15時50分
質問
(Question)
フィールドホッケーのコートとサークルのルールについて調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『スポーツ大図鑑』 レイ・スタッブズ/編  ゆまに書房  2014年
〇『図解スポーツ大百科』 フランソワ・フォルタン/編著  悠書館  2006年
〇『現代体育・スポーツ大系』 第24巻  浅見俊雄/[ほか]編  講談社  1984年
また、以下のサイトにもホッケーの競技概要とルールについて記載があります。
〇公益社団法人日本ホッケー協会 公式ホームページ
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『スポーツ大図鑑』 レイ・スタッブズ/編  ゆまに書房  2014年
P158~161 「フィールドホッケー」の項目に、コートのイラストと解説あり。
シューティングサークルの説明と、サークル内でファウルが起きた場合のルールあり。
また、「単に『ホッケー』と呼ばれることが多い」と記載あり。
〇『図解スポーツ大百科』 フランソワ・フォルタン/編著  悠書館  2006年
P234~237 「ホッケー」の項目に、コートのイラストと解説あり。
シューティングサークルの説明と、サークル内でのルールあり。
〇『現代体育・スポーツ大系』 第24巻  浅見俊雄/[ほか]編  講談社  1984年
P187~190 コートのイラストと、ホッケーのルールについて記載あり。
P197~199 ホッケー用語の記載あり。
2、インターネットの確認
【公益社団法人日本ホッケー協会 公式ホームページ】
「ルールと競技規則」に、ホッケーの競技概要とルールについて記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
スポーツ大図鑑 レイ・スタッブズ/編 ゆまに書房 2014.5 780.36 978-4-8433-4409-5
図解スポーツ大百科 フランソワ・フォルタン/編著 悠書館 2006.6 780.36 4-903487-00-8
現代体育・スポーツ大系 第24巻 浅見俊雄/[ほか]編 講談社 1984 780.8 4-06-187324-5
公益社団法人日本ホッケー協会 http://www.hockey.or.jp/ 2017/10/27
キーワード
(Keywords)
フィールドホッケー
ホッケー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
中学生
登録番号
(Registration number)
1000224167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!