このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000011964
事例作成日
(Creation date)
2013/07/06登録日時
(Registration date)
2013年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年08月08日 10時25分
質問
(Question)
体育でマット運動をやるにあたって、参考になるような本はあるか。
回答
(Answer)
『マット運動ができる本 家庭で、学校で楽しく練習!』などに、体育のマット運動の練習法が写真つきであり。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料をキーワード「マット運動」で検索。
ヒットした中から、書架にあった下記の資料を見ていただいた。いずれも写真やイラストつきの解説があり。
『運動ができるようになる本 1 さかあがりができる! 鉄ぼう・マット・とび箱』(ポプラ社)
『マット運動ができる本 家庭で、学校で楽しく練習!』(学研)
『ヒカルくんのスポーツのコツ絵事典 体育が好きになる!』(PHP研究所)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
『運動ができるようになる本1』水口 高志/監修(ポプラ社)
『マット運動ができる本』中島 清貴/著(学研)
『ヒカルくんのスポーツのコツ絵事典』田中 光/監修(PHP研究所)
キーワード
(Keywords)
体育(タイイク)
マット運動(マットウンドウ)
器械体操(キカイタイソウ)
スポーツ(スポーツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
中学生
登録番号
(Registration number)
1000134854解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!