このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2020-034
事例作成日
(Creation date)
2018/10/16登録日時
(Registration date)
2021年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月31日 15時51分
質問
(Question)
ソロモンの神殿に関する資料、契約の箱(アーク)、その頃の催事の服、儀式に使ったものとかの絵などが見たい。モーセの十戒の後のイスラエル、シナイ山辺りや馬車や船、その頃の人々の服などについて調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に関連記載があります。
ただ、その頃のものと思われる馬車の絵は見つかりませんでした。
〇『聖書の時代』 B・メッツガー/[ほか]編 河出書房新社 1990年
〇『図説 大聖書 第1巻』 アンドレ・フロッサール/[ほか]編 講談社 1981年
〇『旧約聖書を美術で読む』 秦剛平/著 青土社 2007年
〇『入門旧約聖書の世界』 田中久美子/監修 洋泉社 2013年
〇『大系世界の美術 16』 学研 1980年
〇『ビジュアル大百科聖書の世界』 マイケル・コリンズ/総監修 明石書店 2016年
〇『ルーヴル美術館収蔵絵画のすべて』 エリック・レッシング/写真 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2011年
〇『図説 大聖書 第2巻』 アンドレ・フロッサール/[ほか]編 講談社 1981年
回答プロセス
(Answering process)
1「契約の箱」、「シナイ山」とは何かについて調査
『世界大百科事典 8』 平凡社 2007年
p562 「契約の箱」の項目。「古代イスラエル人のシナイ時代、土地取得時代、およびダビデ時代の初期に関する旧約聖書の中で言及されている。運搬可能な木製の長方形の箱。祭儀的伝承によれば、その中に十誡を刻んで2枚の石版が納められていた。」との記載あり。
『世界大百科事典 12』 平凡社 2007年
p453 「シナイ」の項目。「モーセ十誡を授かったシナイ山は現在のモーセ山(ムーサ山)とされ、その山麗にはカタリナ修道院が建てられている。」との記載あり。
2所蔵資料の内容確認
〇『聖書の時代』 B・メッツガー/[ほか]編 河出書房新社 1990年
p40~47 モーセの十戒からモーセの死まで記載。シナイ山や儀式に使われた道具の写真・絵・イラストもあり。
p86~95 ソロモンからソロモン王国崩壊まで記載。神殿や祭儀などの写真・絵・イラストもあり。
〇『図説 大聖書 第1巻』 アンドレ・フロッサール/[ほか]編 講談社 1981年
p120~384 モーセの十戒以降のことを記載。契約の櫃(契約の箱)や祭儀の道具など写真・絵・イラストあり。
〇『旧約聖書を美術で読む』 秦剛平/著 青土社 2007年
p185~227 「出エジプト記 モーセ物語」の章あり。シナイ山や服装がわかる絵あり。
p269~308 「列王記上 ソロモン物語」の章あり。ソロモン神殿などの絵あり。
〇『入門旧約聖書の世界』 田中久美子/監修 洋泉社 2013年
p78~81 「ソロモン王の繁栄」に神殿建設の絵あり。
〇『大系世界の美術 16』 学研 1980年
p66「シバの女王の乗船」(クロード・ロラン) に船等の絵あり。
p154に解説あり。「画面に、「ソロモン王に会うために出発するシバの女王」という書き込みがある(後略)」との記載あり。
△『日本大百科全書 11』 小学館 1986年
シナイの項目はあるものの、絵や写真はなし。
△『オックスフォードキリスト教美術・建築事典 』 ピーター・マレイ/著 東信堂 2013年
契約の箱などの項目はあるものの、絵や写真はなし。
△『ブリタニカ国際大百科事典 19』 TBSブリタニカ 編 TBSブリタニカ 1994年
モーセの項目はあるものの、絵や写真はなし。
△『日本大百科全書 22』 小学館 1988年
モーセの項目はあるものの、絵や写真はなし。
△『世界大百科事典 28』 平凡社 2007年
モーセの項目はあるものの、絵や写真はなし。
×『鑑賞のためのキリスト教美術事典』 早坂優子/著 視覚デザイン研究所 2011年
×『世界美術史アトラス』 ジョン・オナイアンズ/編 東洋書林 2008年
×『ブリタニカ国際大百科事典 8』 TBSブリタニカ 編 TBSブリタニカ 1994年
×『世界大百科事典 12』 平凡社 2007年
×『ヨーロッパのキリスト教美術 上』 エミール・マール/著 岩波書店 1995年
×『ヨーロッパのキリスト教美術 下』 エミール・マール/著 岩波書店 1995年
×『修道院文化史事典』 P.ディンツェルバッハー/編 八坂書房 2008年
×『聖書の名画を楽しく読む』 井出洋一郎/著 中経出版 2007年
×『名画でみる聖書の世界 新約編』 西岡文彦/著 講談社 2000年
×『世界宗教地図』 ニニアン・スマート/編 東洋書林 2003年
×『絵でみる古代世界地図』 アン・ミラード/著 同朋舎出版 1994年
×『人類の歴史大年表』 ドーリング・キンダースリー/編著 柊風舎 2013年
×『西洋美術の歴史 2』 小佐野重利/編集委員 中央公論新社 2016年
×『ART GALLERY 4』 青柳正規/監修 集英社 2017年
×『名画の謎 旧約・新約聖書』 中野京子/著 文藝春秋 2016年
×『人類の歴史大年表』 ドーリング・キンダースリー/編著  風舎 2013年
×『美術シンボル事典』 ヒルデガルト・クレッチマー/著 大修館書店 2013年
×『人類の歴史大年表』 ドーリング・キンダースリー/編著 柊風舎 2013年
×『カラーイラスト世界の生活史 24』 東京書籍 1989年
3後日調査の追加事項
〇『ビジュアル大百科聖書の世界』 マイケル・コリンズ/総監修 明石書店 2016年
p92~115 モーセに関することを記載。契約の箱など様々な写真・絵・イラストあり。
p164~179 ソロモンに関することを記載。ソロモン神殿など様々な写真・絵・イラストあり。
〇『ルーヴル美術館収蔵絵画のすべて』 エリック・レッシング/写真 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2011年
p495.502.508.548 ソロモン関係の絵あり。
p506.521.724 モーセ関係の絵あり。
〇『図説 大聖書 第2巻』 アンドレ・フロッサール/[ほか]編 講談社 1981年
p577~600 ソロモンの神殿や契約の箱などを記載。神殿などの写真やイラストもあり。
p719~720 『契約の箱を移し入れる』の項目あり。契約の箱の絵あり。
△『キリスト教美術図典』 柳宗玄/編 吉川弘文館 1990年
p48~49 モーセの十戒を受ける前後の絵と解説あり。
p62~63 ソロモン王とその時代の前後の絵と解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
聖書  (193 9版)
叢書.全集.選集  (708 9版)
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
聖書の時代 B・メッツガー/[ほか]編 河出書房新社 1990.11 193.02 4-309-22188-2
図説 大聖書 第1巻 アンドレ・フロッサール/[ほか]編 講談社 1981.10 193
旧約聖書を美術で読む 秦剛平/著 青土社 2007.5 193.2 978-4-7917-6333-7
入門旧約聖書の世界 田中久美子/監修 洋泉社 2013.11 193.1 978-4-8003-0214-4
大系世界の美術 16 学研 1980 708.7 4-05-102815-1
ビジュアル大百科聖書の世界 マイケル・コリンズ/総監修 明石書店 2016.12 193 978-4-7503-4425-6
ルーヴル美術館収蔵絵画のすべて エリック・レッシング/写真 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2011.12 723.3 978-4-7993-1048-9
図説 大聖書 第2巻 アンドレ・フロッサール/[ほか]編 講談社 1981.10 193
キーワード
(Keywords)
モーセ
十戒
イスラエル
シナイ
馬車
衣服
契約の箱
ソロモン
神殿
儀式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000295985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!