このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000003085
事例作成日
(Creation date)
2011/01/19登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月20日 15時45分
質問
(Question)
中村琢二という画家の絵の値段の相場がわかる本はあるか。
回答
(Answer)
『美術年鑑2011』(美術年鑑社)に、美術品の価格の評価額が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
国会図書館リサーチ・ナビの「美術品の価格」 http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101066.php を確認、美術年鑑に現在の評価額(日本画家・洋画家は1号あたりの価格)が記載されているが、物故者索引は別建てとのこと。物故者索引を確認すると、2010年現在の中村琢二の1号あたりの価格は60万円。
「号」とは何かを具体的に知りたいとのことで、『世界美術大事典』(小学館)『美術鑑定事典』(東京堂出版)などを見るが記載なし。『広辞苑』で「号」を引くと、絵のサイズについては「カンバス」の表を見よとあり、「カンバス」の項の表を見ていただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
中村琢二は1989年没の洋画家。
NDC
団体  (706 9版)
参考資料
(Reference materials)
『美術年鑑 2011』美術年鑑編集部/編集(美術年鑑社)
『広辞苑』新村 出/編(岩波書店)
キーワード
(Keywords)
美術
洋画
中村琢二(ナカムラタクジ)
鑑定
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!