レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/01/18
- 登録日時
- 2014/02/06 00:30
- 更新日時
- 2014/02/07 17:59
- 管理番号
- 6000014462
- 質問
-
解決
色川武大著『狂人日記(福武文庫)』の表紙の絵を描いている画家の画集を見たい。
- 回答
-
画家は有馬忠士。『有馬忠士作品集 夢宇宙の闇と光をめぐる旅』が該当の画集。国会図書館より借用してご覧いただく。
- 回答プロセス
-
色川武大の『狂人日記』で所蔵検索したところ、市内では福武文庫版は未所蔵。
大阪府立図書館Web-OPACにて横断検索したところ、大阪市にて該当図書を所蔵していることを確認。表紙の絵を書いた画家の名前の記載があるか電話にて問い合わせたところ、「有馬忠士(ありま・ただし)」という人物と判明。
「有馬忠士」に関する図書は市内では未所蔵。横断検索により、『有馬忠士作品集 夢宇宙の闇と光をめぐる旅』という図書が該当の画集ではないかと推測。利用者に確認したところこちらと判明。近隣の図書館には所蔵なく、国会図書館より借用してご覧いただく。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 参考資料
- キーワード
-
- 有馬忠士(アリマ タダシ)
- 色川武大(イロカワ タケヒロ)
- 狂人日記(キョウジン ニッキ)
- 福武文庫(フクタケ ブンコ)
- 画家(ガカ)
- 画集(ガシュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000148929