レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/05/01
- 登録日時
- 2021/05/19 00:30
- 更新日時
- 2021/05/19 00:30
- 管理番号
- DR20201000410
- 質問
-
解決
「輪行」について載っている資料を探している。また、折りたたみ自転車のたたみ方もあわせて知りたい。
- 回答
-
「輪行」は、『鉄道用語辞典』p.757「りんこう[輪行]」によれば、「有料手回り切符を購入して、自転車を列車内に持ち込んで旅行すること。」とある。列車に関わらず、公共交通機関を使って自転車を運ぶことである。探して確認した資料のうち、『「輪行」がよくわかる本』、『自転車と旅Vol.3』には、「輪行」の基本的事項が掲載されている。『折りたたみ自転車&スモールバイクLife活用術』には、自転車の収納術、『輪行サイクリングのすすめ』には、折りたたみ自転車のたたみ方と自転車をたたんで入れる「輪行袋の使用例」が紹介されている。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索 全文検索:「輪行」で検索し、ヒット資料を確認した。また、旅行ガイド(NDC分類29)と自転車(NDC分類536)、サイクリング(NDC分類786.56)の書棚を直接探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786 9版)
- 参考資料
-
- 『「輪行」がよくわかる本』 八重洲出版 2018.1 786.5 , ISBN 978-4-86144-476-0
- 『自転車と旅 ,vol.3』 実業之日本社 2011.2 2011.2 , ISBN 978-4-408-63201-8
- 『輪行サイクリングのすすめ』 田中真理/著 グラフィック社 2011.3 786.5 , ISBN 978-4-7661-2218-3
- 『折りたたみ自転車&スモールバイクLife活用術』 辰巳出版 2013.8 536.86 , ISBN 978-4-7778-1186-1
- キーワード
-
- 輪行
- 自転車
- サイクリング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000298416