レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/08/20
- 登録日時
- 2021/02/25 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 11:44
- 管理番号
- 所沢椿峰-2020-011
- 質問
-
解決
折り紙でピエロの折り方が分かる本を探している。
- 回答
-
1.下記資料に記載があります。
〇『ペーパーフラワードール』 ブティック社 2000年
〇『ペーパーフラワードール No.2』 ブティック社 2001年
〇『ペーパーフラワードール入門』 岡田郁子/著 ブティック社 2002年
〇『端正な折り紙』 山口真/著 ナツメ社 2015年
〇『幸運の三角折り紙』 小林一夫/監修 主婦の友社 2000年
〇『すてきなおりがみ遊び』 パッチワーク通信社 2005年
〇『人形のおりがみ』 桃谷好英/著 誠文堂新光社 2005年
〇『3・4・5さいのいつでもどこでもおりがみ』 川並知子/著 日本ヴォーグ社 2013年
〇『おりがみ 133号』 日本折紙協会/編集 日本折紙協会 1986年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『ペーパーフラワードール』 ブティック社 2000年
p.30-31 「玉乗りピエロ」の項に、作り方が記載されている。
p.33 「涙のピエロ」の項に、作り方が記載されている。
p.36-37 「バルーンピエロ」の項に、作り方が記載されている。
p.39 「ピエロのやじろべえ」の項に、作り方が記載されている。
p.41 「コロコロピエロ」の項に、作り方が記載されている。
〇『ペーパーフラワードール No.2』 ブティック社 2001年
p.30-31に、「玉のりピエロ」「サボテン&メキシカンピエロ」「ピエロ」「HAPPYピエロ」の作り方が記載されている。
〇『ペーパーフラワードール入門』 岡田郁子/著 ブティック社 2002年
p.62-65 「ピエロ」の項に、作り方が記載されている。
〇『端正な折り紙』 山口真/著 ナツメ社 2015年
p.117-121 「ピエロ」の項に、折り方が記載されている。
〇『幸運の三角折り紙』 小林一夫/監修 主婦の友社 2000年
p.77 「42 ピエロ」の項に、三角パーツを使った作り方が記載されている。
〇『すてきなおりがみ遊び』 パッチワーク通信社 2005年
p.88 「ピエロ」の項に、折り方が記載されている。
〇『人形のおりがみ』 桃谷好英/著 誠文堂新光社 2005年
p.70-71 「ピエロ」の項に、折り方が記載されている。
p.72-23 「ピエロの服の飾り」の項に、ピエロの装飾の折り方が記載されている。
〇『3・4・5さいのいつでもどこでもおりがみ』 川並知子/著 日本ヴォーグ社 2013年
p.26-29 「こびととからだ」の項に、ピエロの折り方が記載されている。
2.本館の後日調査
〇『おりがみ 133号』 日本折紙協会/編集 日本折紙協会 1986年
p.4-5 「ピエロ」の項に、折り方が記載されている。
3.記載のない資料
×『おりがみ指人形オリパペ』 フチモトムネジ/著 インプレス 2014年
×『特選おりがみ百科』 パッチワーク通信社 2015年
×『おりがみでハロウィン』 日本折紙協会/編集 日本折紙協会 2016年
×『12か月のおりがみ壁飾り』 いまいみさ/著 講談社 2019年
×『おりがみ』 河合豊彰/著 保育社 2010年
×『なつかしくて新しい折り紙の教科書』 宮島登/著 ソーテック社 2015年
×『折り紙人形百科』 麻生玲子/著 ブティック社 2002年
×『立体おりがみ』 丹羽兌子/ほか著 パッチワーク通信社 2010年
×『遊べる!飾れる!折り紙で作るおはなし指人形』 いしばしなおこ/著 世界文化社 2017年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
- ペーパーフラワードール ブティック社 2000.12 754.9 4-8347-1621-X
- ペーパーフラワードール No.2 ブティック社 2001.8 754.9 4-8347-1731-3
- ペーパーフラワードール入門 岡田郁子/著 ブティック社 2002.9 754.9 4-8347-1916-2
- 端正な折り紙 山口真/著 ナツメ社 2015.7 754.9 978-4-8163-5858-6
- 幸運の三角折り紙 小林一夫/監修 主婦の友社 2000.11 754.9 4-07-229323-7
- すてきなおりがみ遊び パッチワーク通信社 2005.7 754.9 4-89396-837-8
- 人形のおりがみ 桃谷好英/著 誠文堂新光社 2005.10 754.9 4-416-30517-6
- 3・4・5さいのいつでもどこでもおりがみ 川並知子/著 日本ヴォーグ社 2013.8 754.9 978-4-529-05230-6
- おりがみ 133号 日本折紙協会/編集 日本折紙協会 1986.9 754.9
- キーワード
-
- ピエロ
- 折り紙
- フラワードール
- 折り方
- 作り方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000294141