レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/12
- 登録日時
- 2022/03/03 00:30
- 更新日時
- 2022/03/03 11:59
- 管理番号
- 所沢吾妻-2021-011
- 質問
-
解決
工作の本を探している。上からビー玉を落とすと、レールを伝って、下へ転がっていく玩具の作り方が掲載されている本はないか。
- 回答
-
下記の資料に記載があります。
〇『スーパーコロコロドミノ装置』 野出正和/著 いかだ社 2020年
〇『コロコロドミノ装置』 野出正和/著 いかだ社 2017年
〇『とっておきの知育おもちゃ』 寺西恵里子/[著] ブティック社 2018年
〇『ゲーム&動くおもちゃ工作小学生』 学研プラス 2016年
〇『身のまわりのもので作る工作おもちゃ』 寺西恵里子/著 日東書院本社 2014年
〇『小学生のアイデア工作』 学研プラス 2016年
〇『3・4年生の夏休み工作』 服部鋼資/著 大泉書店 1996年
〇『動くものをつくろう』三田村畯右/著 小峰書店 1988年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『スーパーコロコロドミノ装置』 野出正和/著 いかだ社 2020年
ビー玉やピンポン玉を転がす玩具の作り方が多数掲載されている。
〇『コロコロドミノ装置』 野出正和/著 いかだ社 2017年
ビー玉やピンポン玉を転がす玩具の作り方が多数掲載されている。
2、後日調査による内容確認
〇『とっておきの知育おもちゃ』 寺西恵里子/[著] ブティック社 2018年
p42-p43 「コロコロ」に掲載あり。
〇『ゲーム&動くおもちゃ工作小学生』 学研プラス 2016年
p104-p107 「ビー玉ループコースター」に掲載あり。
〇『身のまわりのもので作る工作おもちゃ』 寺西恵里子/著 日東書院本社 2014年
p32、p102 「牛乳パックコロコロレール」に掲載あり。
〇『小学生のアイデア工作』 学研プラス 2016年
p.8-p.36「第1章 動く」にビー玉を転がす玩具の作り方が掲載されている。
〇『3・4年生の夏休み工作』 服部鋼資/著 大泉書店 1996年
p.60「ビー玉のぼうけん旅行」掲載あり。
〇『動くものをつくろう』三田村畯右/著 小峰書店 1988年
p.20-p.21 「玉ころがし」掲載あり。
3、記載のなかった資料
×『みんなでつくろう!大型クラフト 4』 水谷桃子/イラスト 大月書店 2002年
×『からくり工作ブック』 塩浦信太郎/著 学研教育出版 2010年
×『日本のからくりアイディア工作』 くもん出版 2007年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 9版)
- 人形.玩具 (759 9版)
- 参考資料
-
- スーパーコロコロドミノ装置 野出正和/著 いかだ社 2020.3 750 978-4-87051-531-4
- コロコロドミノ装置 野出正和/著 いかだ社 2017.4 750 978-4-87051-479-9
- とっておきの知育おもちゃ 寺西恵里子/[著] ブティック社 2018.5 759 978-4-8347-4601-3
- ゲーム&動くおもちゃ工作小学生 学研プラス 2016.7 750 978-4-05-204453-3
- 身のまわりのもので作る工作おもちゃ 寺西恵里子/著 日東書院本社 2014.7 750 978-4-528-01447-3
- 小学生のアイデア工作 学研プラス 2016.7 750 978-4-05-204444-1
- 3・4年生の夏休み工作 服部鋼資/著 大泉書店 1996.7 750 4-278-08022-0
- 動くものをつくろう 三田村畯右/著 小峰書店 1988.4 750 4-338-07012-9
- キーワード
-
- 工作
- ビー玉
- コロコロ
- 玩具
- コースター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000312971