このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2019-007
事例作成日
(Creation date)
2018/08/31登録日時
(Registration date)
2019年11月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月07日 09時55分
質問
(Question)
高齢者の運動会が行われるのだが、応援のやり方が載っている本はないか。
元気な高齢者なので、学生が行うような応援のもので構わない。
回答
(Answer)
下記の資料が参考になります。
〇『運動会・イベントアイデアシリーズ 3』 楽しい運動会を創造する教師の会/編著 汐文社 2008年 《児童書》
〇『応援団指導のすべて-てんこ盛り事典』 根本正雄/編 明治図書出版 2011年
〇『カンタン&盛り上がる!運動会種目101』 山中伸之/著 学陽書房 2018年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『運動会・イベントアイデアシリーズ 3』 楽しい運動会を創造する教師の会/編著 汐文社 2008年 《児童書》
p51~p77「応援パフォーマンス」に応援台本・応援歌の作り方・手拍子のしかた・応援衣装と道具・パフォーマンス等について記載あり。
〇『応援団指導のすべて-てんこ盛り事典』 根本正雄/編 明治図書出版 2011年
応援歌・手拍子・振り付け・パフォーマンス・小道具・衣装等について記載あり。応援団を指導する教諭向け。
〇『カンタン&盛り上がる!運動会種目101』 山中伸之/著 学陽書房 2018年
p131~p142「応援合戦に一工夫」に口上・コール等について記載あり。
△『運動会はドーンとおまかせ!』(演出・演技集) 瀬戸口清文/著 明治図書出版 1999年
p116~p120「演技、応援グッズ アラカルト」に応援グッズの紹介あり。幼児向け。応援の掛け声やパフォーマンス等は記載なし。
2、確認したが記載のなかった資料
×『みんなで楽しめる高齢者の年中行事&レクリエーション』 尾渡順子/著 ナツメ社 2014年
p96、p97「運動会5種競技」に競技は載っているが、応援については記載なし。
×『運動会種目BEST!』 落合英男/監修 学研 2006年
競技種目のみ。応援については記載なし。
×『レクリエ 2014-9・10月』 世界文化社 2014年
競技種目のみ。応援については記載なし。
×『レクリエ 2015-9・10月』 世界文化社 2015年
競技種目のみ。応援については記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
運動会・イベントアイデアシリーズ 3 楽しい運動会を創造する教師の会/編著 汐文社 2008.3 374.48 978-4-8113-8489-4
応援団指導のすべて-てんこ盛り事典 根本正雄/編 明治図書出版 2011.12 374.48 978-4-18-784218-9
カンタン&盛り上がる!運動会種目101 山中伸之/著 学陽書房 2018.3 374.48 978-4-313-65355-9
キーワード
(Keywords)
運動会
応援
応援団
パフォーマンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000263699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!