このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000034621
事例作成日
(Creation date)
2017/06/23登録日時
(Registration date)
2017年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月13日 17時15分
質問
(Question)
左手で文字を書く書き方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
『恥をかかない手書きできれいな字が書ける本』(中経出版)PP.30-31が「3 左利きは横画のための支点をつくるのがコツ」と題して解説がある。書きづらい理由として、「左から右への横画が書きづらい」、「ペンで字の始点が隠れてしまう」、の2つを挙げ、解決方法として「ペンを少し立て、人差し指の第2関節に支点をつくる」ことを提案されている。「最も書きづらい横画は中指でしっかりと押し出す感じで書きます。」「支点をずらすことで、てこのように中指で押し出すことができ、左から右への線が書きやすくなる。」と書き方のコツを説明している。隣のページに持ち方の例が図で示されている。
『おいしい左きき』(イーハトーヴ)pp.98-103に左ききで書道をする時のコツをが書かれている。筆は垂直ではなく自分の体側に30度程度寝かせる、紙を体の中心線より左に置く、硬筆(ペン、鉛筆)の場合は筆記具の先から少なくとも3センチ離れたところを握る、以上3つのポイントが紹介されている。
『実例図解5日でわかる!板書』(学研プラス)PP.82-85に左利きの教師が黒板に文字を書く時のポイントが載っている。「横画は右上がりを意識しながら終筆まで力を入れて書く。」「窮屈になりがちな右はらい。筆圧を強く入れるよう意識するとよい。」などの注意点や、書いている文字が手で隠れるので「ある程度まで書いた少し間をとって児童に見せる」「曲がらずに書くことを意識しています。」など教師の工夫が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
書名に「左利き」と入力して検索すると491に図書が多かったので書架をあたり内容を確認したがいずれにも載っていなかった。
検索する中で、「左利き」「左きき」「左手」と様々な書き方があったので、この後は「ヒダリキキ」または「ヒダリテ」で検索した。
ペン字が728のようなので全項目欄にキーワードを入力して絞込み検索をしたがヒットしなかった。
「ヒダリキキ」で書名検索をすると『おいしい左きき』が自館の書庫にあることがわかったので内容を確認したところ載っていた。
google booksでネット検索をしたところ、「左利き ペン」とキーワードを入力すると『恥をかかない手書きできれいな字が書ける本』が見つかったが、市内に所蔵がなかったので吹田市から借用した。
同様に「左利き 書き方」と入力して検索すると『実例図解~』が見つかった。こちらは市内に所蔵があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491)
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
『実例図解5日でわかる!板書』釼持 勉/著 学研プラス
『おいしい左きき』 造事務所/編・著 イーハトーヴ
キーワード
(Keywords)
左利き(ヒダリキキ)
左きき(ヒダリキキ)
左手(ヒダリテ)
ペン字(ペンジ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000219626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!