このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20051000110
事例作成日
(Creation date)
2006/03/14登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
学校で起きた事故についての判例が載っている本はないか。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。『学校事故と訴訟Q&A』三協法規出版、2003年刊は、巻末に判例索引があり、約200件の判例が紹介されている。『教育判例ガイド』有斐閣、2001年刊は、p.226-“学校事故”の章に、15件の判例が詳しく解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
「学校事故」や「判例」などの件名で検索した中から、2冊選んで提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
学校事故と訴訟Q&A 学校事故訴訟実務研究会/編 三協法規出版 2003.2 374.92 4-88260-127-3
教育判例ガイド 浪本勝年/[ほか]著 有斐閣 2001.6 373.22 4-641-01861-8
キーワード
(Keywords)
学校事故
判例
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083561解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!