レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/03
- 登録日時
- 2022/02/24 00:30
- 更新日時
- 2022/03/15 14:16
- 管理番号
- 6000063262
- 質問
-
解決
絵本作家(ハイネ,ヘルメ)の紹介欄に「みみずく賞」の記載があった。どんな賞か。
- 回答
-
聞蔵1989年5月30日「第24回世界絵本作家原画展 東京・日本橋の丸善で」の記事に
『毎年、海外と日本の優れた絵本作家の原画を展示している世界絵本作家原画展(至光社、丸善主催)。
英、米、西独、フランス、オーストリアなど海外と日本人作家の原画を展示、
毎年、入場者の人気投票で絵本作家賞「みみずく賞」を選んでいる』と記載。
- 回答プロセス
-
文学賞関連の資料を確認する。
『世界の賞事典』『児童の賞事典』『日本の児童図書賞1982年-1986年』記載なし。
『世界児童・青少年文学情報大事典 第7巻』勉誠出版 「ハイネ,ヘルメ」の項目を確認すると、
日本の至光社および丸善による「みみずく賞」の記載あり。
聞蔵で「みみずく賞」を検索すると、簡単な解説が書かれた記事があった。
『絵本の事典』中川 素子/編集 朝倉書店 P551 「絵本原画展の歴史」に、
1966年、絵本出版社の至光社と書店の丸善が共催で開催した「世界の絵本原画展」で、
1969年以降、全国数カ所での巡回展が行われるようになり、一層の広がりを見せた。との記載はあるが、みみずく賞の記載はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
- 「絵本の事典」中川 素子/編集 朝倉書店 2011.11
- キーワード
-
- みみずく賞(ミミズクショウ)
- 賞(ショウ)
- 絵本(エホン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000312450