このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000008883
事例作成日
(Creation date)
2012/08/08登録日時
(Registration date)
2012年08月23日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年10月10日 13時08分
質問
(Question)
清滝から高山寺まで東海自然歩道を歩きたい。コースの概要などがわかるガイドブックはあるか。
回答
(Answer)
『東海自然歩道30選 関西編』などに、清滝から高山寺まで歩くコースの紹介や地図などがあり。
回答プロセス
(Answering process)
東海自然歩道関連の所蔵資料を取り寄せ、内容を確認。
『東海自然歩道30選 関西編』(七賢出版)『東海自然歩道ウォークガイド』(日本万歩クラブ)に清滝から高山寺までのコースの載った地図があり。『東海自然歩道ウォークガイド』には高雄から清滝までの所要時間も載っており、これらを借りていただいた。
なお、清滝付近の東海自然歩道についての記載はあるが、このコースの地図がなかった資料は以下。
『東海自然歩道の旅』(サンケイ新聞社出版局)
『鈴鹿峠から箕面公園へ 東海自然歩道関西編』(毎日新聞社)
また『古寺巡礼京都32 高山寺』(淡交社)にもこのコース付近の地図は載っていたが、歩く上での注意事項等についての記載はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東海自然歩道30選』大阪府社会体育研究所/編(七賢出版)
『東海自然歩道ウォークガイド』日本万歩クラブ/編(日本万歩クラブ)
キーワード
(Keywords)
東海自然歩道
清滝(キヨタキ)
高山寺(コウザンジ)
京都
ハイキング
地理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000110352解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!