このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2313
事例作成日
(Creation date)
2019月08年06日登録日時
(Registration date)
2019年09月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月19日 12時39分
質問
(Question)
秋田県雄勝郡羽後町出身で衆院議員を務めた飯塚定輔の人物プロフィールが記載されている資料はあるか。
また、衆議院議員選挙の当落について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を案内。
『政治家人名事典』(日外アソシエーツ株式会社編集、日外アソシエーツ、1990、R312.8/ニセ/)資料番号:120007505
『秋田県人物・人材情報リスト、2019』(日外アソシエーツ株式会社編集、日外アソシエーツ・制作、2018、280/ニア/2019郷)資料番号:124554502
『秋田魁年鑑、昭和28年版』(秋田魁新報社編、秋田魁新報社、1953、A059/2/1953-)資料番号:110712585
『読売年鑑、昭和27年版』(読売新聞社編、読売新聞社、1951、059/9/1952)資料番号:111276846
『朝日年鑑、1953年版』(朝日出版社、1952、059/22/1953)資料番号:111277950
『毎日年鑑、1960』(毎日新聞社、1959、059/12/1960)資料番号:111277240
『衆議院名鑑 第1回・1890年〜第34回・1976年総選挙』(日本国政調査会/編、1977、R314.1/ニシ/)資料番号:110372919
国立国会図書館デジタルコレクション
『逓信人物論 上巻』(森本靖/著、野村書店、1966)
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料検索にて“飯塚定輔”キーワード検索。
該当資料なし。
秋田県立図書館デジタルアーカイブにて“飯塚定輔”キーワード検索。
該当資料なし。
国立国会図書館サーチにて“飯塚定輔”キーワード検索。
下記資料該当。国立国会図書館デジタルコレクションにて掲載。
『逓信人物論 上巻』(森本靖/著、野村書店、1966)
→P28-P29 略歴の記載あり。写真掲載あり。
“NDC312(政治家)”書架をブラウジング。
以下の資料該当。
→P30 飯塚定輔の箇所にプロフィール記載あり。
“NDC280(人名事典)”郷土の書架をブラウジング
以下の資料該当。
→P1 飯塚定輔の箇所にプロフィール記載あり。
“NDC059(年鑑)”該当年の書架ブラウジング。
以下の資料該当。
『秋田魁年鑑、昭和28年版』(秋田魁新報社編、秋田魁新報社、1953年、A059/2/1953-)資料番号110712585
→P2 人名録の飯塚定輔の箇所にプロフィール記載あり。
『読売年鑑、昭和27年版』(読売新聞社編、読売新聞社、1951年、059/9/1952)資料番号111276846
→P534 本人のプロフィールの記載あり。
『朝日年鑑、1953年版』(朝日出版社、1952、059/22/1953)資料番号:111277950
→P472 国会・政党役員一覧の“自由黨”の箇所に飯塚定輔の記載あり。
『毎日年鑑、1960』(毎日新聞社、1959、059/12/1960)資料番号:111277240
→P414 日本人名録のイの欄に飯塚定輔の記載あり。
上記資料のプロフィールをもとに、所蔵資料検索にて“衆議院”“選挙”キーワード検索。
下記の資料該当。
P22「飯塚定輔」の項より。当落の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
総記  (0)
歴史  (2)
社会科学  (3)
参考資料
(Reference materials)
政治家人名事典日外アソシエーツ株式会社/編集日外アソシエーツ
秋田県人物・人材情報リスト2019日外アソシエーツ株式会社/編集日外アソシエーツ(制作)
秋田魁年鑑昭和28年版秋田魁新報社/編秋田魁新報社
読売年鑑昭和27年版読売新聞社/編読売新聞社
朝日年鑑1953年版朝日新聞社
毎日年鑑1960毎日新聞社
衆議院名鑑日本国政調査会/編国政出版室
キーワード
(Keywords)
飯塚定輔(イイヅカサダスケ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000260739解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!