このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-15022076
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 14時31分
質問
(Question)
2011年に高尾駅で高校野球部員が窃盗した男を捕まえたということがあったらしいが、記事を読みたい。
回答
(Answer)
八王子市に関係する2011年の新聞記事を八王子市図書館がまとめた『八王子市に関する新聞記事索引 2011』(2012年 八王子市教育委員会)によると、「事件」の項のp.20に2011年7月17日、読売新聞31面に『高校球児 窃盗男を「アウト」』という記事が載っていることがわかりました。そこで、『読売新聞縮刷版 2011-7』(2011年 読売新聞東京本社)をみると、p.861の7月17日発行の紙面31面に記事が載っていることを確認できました。記事によると一人の部員が高尾駅南口でバスを待っているときに「捕まえてくれ」という声を聞き、走って逃げる男に体当たり、他の男性と共に取り押さえたというものです。男は窃盗の容疑で現行犯逮捕されたようです。このように新聞記事は縮刷版(ただし縮刷版に多摩の地域版は掲載されていません)で確認できるほか、中央図書館では朝日・読売・毎日・産経・東京新聞の多摩の地域版はマイクロフイルムで見ることができます。また、中央図書館と生涯学習センター図書館では新聞社のデータベースを利用できます(2015年8月現在)。縮刷版の所蔵範囲は館や新聞ごとに異なりますので必ず事前に各館にお確かめください。特に縮刷版は昭和52年、マイクロフイルムは昭和59年より古いものは中央図書館でも所蔵していない場合が多いです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 8版)
参考資料
(Reference materials)
B12151733 八王子市に関する新聞記事索引 2011 八王子市中央図書館/編 八王子市教育委員会 2012.3 027.5
キーワード
(Keywords)
新聞記事 高尾駅 窃盗 高校野球部員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!