このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111000900
事例作成日
(Creation date)
2008/09/20登録日時
(Registration date)
2013年01月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月11日 02時00分
質問
(Question)
『譬物語』1781(天明元)年、『新蛇腹細見の臍』1786(天明6)年の題名の読みを知りたい。
回答
(Answer)
『新蛇腹細見臍』は、「しんじゃばらさいけんのへそ」と読む。『譬物語』の正確な読みは不明だが、「くせものがたり」という読みが考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
出典は、『絵でよむ江戸のくらし風俗大事典』で、凡例に「・・・黄表紙、絵本などの版本の挿絵から江戸の生活文化と流行風俗に関する絵を抽出し、1800年を中心とする黄表紙の時代の江戸の姿を復元する・・・」とあることから、黄表紙の題名と推測された。同書巻末索引、『国書総目録』、『古典籍総合目録』、『国書読み方事典』、『江戸戯作』、『近世文学研究事典』、『戯作研究』、『江戸時代仮名絵入文学書概論』を調べるが、いずれも回答が得られなかった。さらに、インターネットで国文学研究資料館のデータベースを検索したがヒットしなかった。そこで、国文学研究資料館および国立国会図書館に調査を依頼した。
以下、両機関の回答による。『黄表紙総覧 前編』p.674に『新蛇腹細見臍』の解説があり、読みは「しんじゃばらさいけんのへそ」であることが分かった。同じく『黄表紙総覧 前編』の、天明元年の項目に『譬物語』という資料は掲載されていないが、p.228に『実恋ハ譬物語』という資料の解題が掲載されていた。この書名の読みがなは明らかでないが、柱題の記載があり「くせ物語」となっていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
絵でよむ江戸のくらし風俗大事典 棚橋正博/編著 柏書房 2004.10 213.61 4-7601-2582-5
日本書誌学大系 48-5 青裳堂書店 2004.6 020.8
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国文学研究資料館
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000126640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!