このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000036441
事例作成日
(Creation date)
2017/10/07登録日時
(Registration date)
2017年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月05日 14時17分
質問
(Question)
アナログレコードの傷を自分で修復したいが、方法はあるか?
回答
(Answer)
図書館の資料では見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『レコードで行こう! 一冊まるごとアナログ再生読本』(音楽之友社 2015)p142~
レコード再生トラブルについて記載があるが、傷の修復については記載なし。
『レコード百科 歴史から鑑賞まで』(誠文堂新光社 1981)p363~
レコードの取扱いと保存についての章があり。
曲がったレコードの直し方は記載があるが、傷については、なし。
『レコードとレコード・プレーヤ』(ラジオ技術社 1979)
『アナログレコードの魅力を引き出す機材選びと再生術』(誠文堂新光社 2017)記載なし。
インターネットで、「レコード 修復」で検索すると、、レコードの溝を爪楊枝でなぞるなど、修復の方法を書いた個人のブログなどが、いくつか出てくる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547)
器楽合奏  (764)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アナログレコード(アナログレコード)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000224084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!