このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000015802
事例作成日
(Creation date)
2014/04/22登録日時
(Registration date)
2014年05月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月04日 14時59分
質問
(Question)
全国の火力発電所の所在地を調べるにはどうすればよいか。Wikipediaでおおまかな所在地を調べることはできたが、詳しい番地等がわかる資料を希望している。
回答
(Answer)
少し古い資料だが、大阪府立中央図書館・中之島図書館所蔵の『火力・原子力発電所設備要覧 平成13年改訂版』をご紹介した。
なお、国会図書館関西館では『火力・原子力発電所設備要覧 平成23年改訂版』を閲覧可能。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベースで「発電所」を調べると、国会図書館の事例 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029877 がヒット。『火力・原子力発電所設備総覧』(火力原子力発電技術協会)に全国の火力発電所の詳しい住所があると判明。当館には所蔵がなく、近隣では大阪府立図書館にこの版の所蔵がある。禁帯出であるため、直接行っていただくようお伝えした。
なお上記は2006年の事例でリンクの多くが切れているが、関西電力のサイトの火力発電所のページ http://www.kepco.co.jp/corporate/energy/thermal_power/plant/index.html  や東京電力のサイトの電力設備のページ  http://www.tepco.co.jp/solution/power_equipment/index-j.html  を確認したところ、所在地が載っていた。そこで、電力会社のサイトでも発電所の所在地を見ることが可能であることも合わせてお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
発電  (543 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
火力発電所(カリョクハツデンショ)
電力会社(デンリョクガイシャ)
エネルギー(エネルギー)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000152869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!