このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237729
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2101
事例作成日
(Creation date)
2018年06月29日登録日時
(Registration date)
2018年06月29日 18時29分更新日時
(Last update)
2018年07月25日 09時45分
質問
(Question)
「後藤惣一郎」が作曲した曲の楽譜が掲載された資料はあるか。
回答
(Answer)
下記資料を案内。
①『秋田のうたと音楽家 一緒にうたいましょう』(井上隆明/編、秋田文化出版社、1987.4、767/イア/) 資料番号:111302196
回答プロセス
(Answering process)
『後藤惣一郎』をキーワードに検索。
下記資料が該当。
×①『秋田が生んだ音、音楽 先人の音の遺産を辿る』(佐川馨/企画制作、2012、10-4/ア/)資料番号:150503084
視聴覚資料となり楽譜なし。
利用者から教科書に掲載されているようだとの情報より音楽の教科書を調査するも該当なし。
秋田の作曲家であることが判明したため郷土、音楽関係の書架をブラウジング。
下記資料に該当の楽譜あり。
②『秋田のうたと音楽家 一緒にうたいましょう』(井上隆明/編、秋田文化出版社、1987.4、767/イア/) 資料番号:111302196
p107-108「雪のかたち」p109-110「から松」2曲の楽譜の掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
後藤惣一郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:電話、6/11
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000237729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!