このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-16080908
事例作成日
(Creation date)
2016/08/09登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月18日 11時26分
質問
(Question)
植田孟縉(もうしん)のお墓は、都の文化財か、市の文化財か知りたい。
回答
(Answer)
中央図書館参考室、郷土資料の棚で、八王子(地域区分21)の「文化財」(分類番号70)の資料を見てみました。
『八王子市の文化財 第1集』(1965年 八王子市)から、都の旧跡として指定されていることが分かります。この資料は八王子市文化財位置図も掲載されていて、孟縉について、簡単ですが解説もあります。
『指定文化財目録(国・都・市)』(2011年 八王子市教育委員会)p.9でも都指定文化財であることが確認できます。所在地は滝山町一丁目488、管理者(所有者)は宗徳寺、説明に、千人同心組頭で、「新編武蔵風土記稿」の編纂に従事した。著書に「武蔵名勝図絵」等がある。天保十四年(1843)十二月十四日没。宋徳寺はもとは八木町にあったが、区画整理に伴い現在地に移転」と記載されています。
『八王子市史 附編』(1980年 八王子市)にもp.525~「附 文化財一覧」があり、p.534「三 都史跡・都旧跡」のNo38に、植田孟縉(もうしん)墓が載っています。
なお、東京都指定文化財、国指定及び登録文化財、区市町村指定・登録文化財の一覧で現在中央館が所蔵する出版年の一番新しいものは、『東京都文化財総合目録(平成二十六年度)』(2014年 東京都教育庁地域教育支援部管理課)で、p.141に番号176 植田孟縉墓の記載があります。
また、インターネットでは、八王子市公式ホームページ( http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kankobunka/003/003/001/002/p005264.html  2017/1/8確認)に、東京都指定旧跡として紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11404191 八王子市の文化財 第1集(1965年版) 八王子市文化財委員会/編集 八王子市教育委員会 1965 709.1365
B12095074 指定文化財目録(国・都・市) 八王子市教育委員会生涯学習スポーツ部文化財課/編 八王子市教育委員会生涯学習スポーツ部文化財課 2011.12 70
B11219238 八王子市史 附編 八王子市史編さん委員会/編集 八王子市役所 1980 213.65
B12505251 東京都文化財総合目録 平成二十六年度 東京都教育庁地域教育支援部管理課/編 東京都教育庁地域教育支援部管理課 2014.12 703.8
八王子市公式ホームページ「植田孟縉墓(うえだもうしんはか)」 http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kankobunka/003/003/001/002/p005264.html 2017/1/8
キーワード
(Keywords)
文化財
植田孟縉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000197928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!