このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20041000380
事例作成日
(Creation date)
2006/02/02登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時00分
質問
(Question)
松村呉春について、またその作品について知りたい。
回答
(Answer)
『美術家索引 日本・東洋篇』により1752年生-1811年没とわかり、当館所蔵の図書では『日本美術史事典』のp.321に解説があることが分かる。その項目は「呉春」で江戸中期の画家、本姓が松村とある。経歴と作品2点の図版(白黒)がある。『日本美術館』p.792以降には「円山応挙と呉春」の項目があり、解説と作品のカラー図版2点がある。『原色日本の美術19』には6点のカラー図版(作品)がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702)
参考資料
(Reference materials)
原色日本の美術 19 小学館 1997.12 708.7 4-09-663319-4
日本美術史事典 平凡社 1987.5 702.1 4-582-12607-3
日本美術館 小学館 1997.11 702.1 4-09-699701-3
キーワード
(Keywords)
松村吾春
吾春
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!