このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-17031405
事例作成日
(Creation date)
2017/03/14登録日時
(Registration date)
2017年11月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月30日 17時12分
質問
(Question)
梱包のアーティストと呼ばれている「クリスト」という人について知りたい。
回答
(Answer)
『美術家索引 西洋篇』(1992年 日外アソシエーツ)p.183に「CHRISTO(Christo JAVACHEFF) クリスト 1935.6.13-」の記載があり、クリストについて紹介されている参考書を確認することができます。
『世界美術大事典 2』(1989年 小学館)p.168「クリスト Christo 本名 Christo Javacheff(ガブロヴォ 1935~)」の項に、「ブルガリアの彫刻家。1958年パリに移住し、ヌーヴォー・レアリスムのグループに参加。永遠性をもった芸術品を拒み、つかの間の存在でしかないような作品を制作する現代美術家の一人。代表的な仕事としては、管、缶などのアサンブラージュ作品『アキュミュレーション(集積)』のほか、有名な『梱包』がある。これは布や大きなビニールで、立像、騎馬像、聖堂のファサード、5450立方メートルの空気、2キロメートルに及ぶオーストラリアの海岸線など、さまざまなものを包み込んでしまうことによって、それらを「変貌させて」再提出するものである。」と記載されています。
『新潮世界美術辞典』(1985年 新潮社)p.442、『版画事典』(1985年 東京書籍)p.840〈口絵29〉、『オックスフォード西洋美術事典』(1989年 講談社)p.368、『世界芸術家辞典』(2010年 エム・エフ・ジー)p.376にも、同様の記載があります。
また、『ライフ=ワークス=プロジェクト』(2016年 札幌宮の森美術館)には、クリストの作品が、解説付きで数多く掲載されています。
インターネットでは、ホームページ「クリストとジャンヌ=クロード」( http://christojeanneclaude.net/  最終アクセス日:2017.11.16)に、クリストや妻ジャンヌ=クロードが紹介されているほか、作品も公開されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (703 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11329384 美術家索引 西洋篇 恵光院白/編 日外アソシエーツ 1992.2 703.1 4-8169-1123-5
B11263897 世界美術大事典 2 小学館 1989.3 703.3 4-09-699312-3
B11184357 新潮世界美術辞典 新潮社 1985.2 703.3 4-10-730206-7
B11193703 版画事典 室伏哲郎/著 東京書籍 1985.9 730.33 4-487-73144-5
B11271351 オックスフォード西洋美術事典 講談社 1989.6 703.3 4-06-200979-X
B10976066 世界芸術家辞典 エム・エフ・ジー 2010.5 703.3 978-4-86225-605-8
B12707879 ライフ=ワークス=プロジェクト クリスト/[作] 札幌宮の森美術館 2016.10 719.087 978-4-88611-471-6
Christo & Jeann-Claude http://christojeanneclaude.net/ 2017.11.16
キーワード
(Keywords)
クリスト
アーティスト
梱包
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
参考
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000225088解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!