レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/23
- 登録日時
- 2020/12/02 00:30
- 更新日時
- 2020/12/22 11:31
- 管理番号
- 秋田-2520
- 質問
-
解決
春季高校野球秋田大会の次の試合結果を知りたい。
1.1953(昭和28)年の春季高校野球秋田大会の準々決勝と準決勝の対戦校とスコア
2.1958(昭和33)年の春季高校野球秋田大会の準々決勝、秋田商対能代工のスコア
3.1965(昭和40)年の春季高校野球秋田大会の準々決勝、能代工対秋田経大付のスコア
4.1967(昭和42)年の春季高校野球秋田大会の準々決勝、金足農対角館のスコア
5.1975(昭和50)年の春季高校野球秋田大会の準々決勝、増田の対戦校とスコア
- 回答
-
以下の2冊を案内。
①「翔球 秋田県高等学校野球史」(秋田県高等学校野球連盟/編、秋田県高等学校野球連盟、1991.8、783.7/アシ/郷)資料番号:124017021
⇒1.1953年(昭和28年)と、5.1975年(昭和50年)のお問い合わせの試合の記載なし。
その他の年代は、トーナメント表形式で結果の記載あり。
2.1958年(昭和33年)の春季高校野球秋田大会の準々決勝、秋田商対能代工のスコア
→p360に記載あり。秋田商9-0能代工 (日没再試合と記載あり。)
3.1965年(昭和40年)の春季高校野球秋田大会の準々決勝、能代工対秋田経大付のスコア
→p363に記載あり。経大附2-4能代工(日没再試合と記載あり。)
4.1967年(昭和42年)の春季高校野球秋田大会の準々決勝、金足農対角館のスコア
→p363に記載あり。金足農6-5角館(延長13回降雨のため再試合との記載あり。)
②「翔球 Ⅱ 秋田県高等学校野球史」(秋田県高等学校野球連盟/編、秋田県高等学校野球連盟、2013.3、780/アシ/2郷)資料番号:129589693
⇒1.1953(昭和28)年の春季高校野球秋田大会の準々決勝と準決勝の対戦校とスコア
p242に以下のように記載あり。
→昭和28年 第1回春季東北地区高等学校野球秋田県大会
一回戦 秋田4-3能代、秋田商9-1角館北
決勝 秋田商1-4秋田
2.1958(昭和33)年の春季高校野球秋田大会の準々決勝、秋田商対能代工のスコア
→p243に以下のように記載あり。
昭和33年 第6回春季東北地区高等学校野球秋田県大会
1回戦 秋田商9-0能代
3.1965(昭和40)年の春季高校野球秋田大会の準々決勝、能代工対秋田経大付のスコア
→p245に以下のように記載あり。
昭和40年 第13回春季東北地区高等学校野球秋田県大会
一回戦 能代工4-2短大附
4.1967(昭和42)年の春季高校野球秋田大会の準々決勝、金足農対角館のスコア
→p245に以下のように記載あり。
昭和42年 第15回春季東北地区高等学校野球秋田県大会
一回戦 金足農6-5角館
5.1975(昭和50)年の春季高校野球秋田大会の準々決勝、増田の対戦校とスコア
→p247に以下のように記載あり。
昭和50年 第23回東北地区高等学校野球秋田県大会
2回戦 増田5-2由利工
その他に以下の資料を確認。
×「軌跡 増田高校八十年史」(秋田県立増田高等学校創立80周年記念誌編集委員会/編、秋田県立増田高等学校、2005.10、376/アキ/郷)資料番号:129597571
→記載なし。
- 回答プロセス
-
郷土資料の棚の780と783(野球、特に高校野球に絞って確認。)を確認。→以下の2冊を調査。
⇒1.1953年(昭和28年)と、5.1975年(昭和50年)のお問い合わせの試合の記載なし。
その他の年代は、トーナメント表形式で結果の記載あり。
2.1958年(昭和33年)の春季高校野球秋田大会の準々決勝、秋田商対能代工のスコア
→p360に記載あり。秋田商9-0能代工 (日没再試合と記載あり。)
3.1965年(昭和40年)の春季高校野球秋田大会の準々決勝、能代工対秋田経大付のスコア
→p363に記載あり。経大附2-4能代工(日没再試合との記載あり)
4.1967年(昭和42年)の春季高校野球秋田大会の準々決勝、金足農対角館のスコア
→p363に記載あり 金足農6-5角館(延長13回降雨のため再試合との記載あり)
⇒1.1953(昭和28)年の春季高校野球秋田大会の準々決勝と準決勝の対戦校とスコア
p242に以下のように記載あり。
→昭和28年 第1回春季東北地区高等学校野球秋田県大会
一回戦 秋田4-3能代、秋田商9-1角館北
決勝 秋田商1-4秋田
2.1958(昭和33)年の春季高校野球秋田大会の準々決勝、秋田商対能代工のスコア
→p243に以下のような記載あり。
昭和33年 第6回春季東北地区高等学校野球秋田県大会
1回戦 秋田商9-0能代
3.1965(昭和40)年の春季高校野球秋田大会の準々決勝、能代工対秋田経大付のスコア
→p245に記載あり。
昭和40年 第13回春季東北地区高等学校野球秋田県大会
一回戦 能代工4-2短大附
4.1967(昭和42)年の春季高校野球秋田大会の準々決勝、金足農対角館のスコア
→p245に記載あり。
昭和42年 第15回春季東北地区高等学校野球秋田県大会
一回戦 金足農6-5角館
5.1975(昭和50)年の春季高校野球秋田大会の準々決勝、増田の対戦校とスコア
→p247に記載あり。
昭和50年 第23回東北地区高等学校野球秋田県大会
2回戦 増田5-2由利工
その他に以下の資料を確認。
→記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 翔球秋田県高等学校野球連盟/編秋田県高等学校野球連盟 (p360,p363)
- 翔球Ⅱ秋田県高等学校野球連盟/編秋田県高等学校野球連盟 (p242,p243,p245,p247)
- 軌跡秋田県立増田高等学校創立80周年記念誌編集委員会/編秋田県立増田高等学校 (記載なし)
- キーワード
-
- 高校野球(コウコウヤキュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000290200