レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/04
- 登録日時
- 2022/02/04 00:30
- 更新日時
- 2022/02/05 14:10
- 管理番号
- 所沢新所-2021-010
- 質問
-
解決
「高麗青磁」について写真が載っている資料はあるか。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『韓国陶磁器めぐり』 新見寿美江/編・著 JTB 2001年
〇『高麗の青磁』 崔淳雨/著 近藤出版社 1983年
〇『原色日本の美術 29』 小学館 1982年
〇『陶磁図鑑 1』 一色崇美/著 東興書院 1990年
〇『陶磁図鑑 4』 一色崇美/著 東興書院 1992年
〇『青磁』 NHK「美の壺」制作班/編 日本放送出版協会 2008年
〇『中国朝鮮の陶磁器』 降矢哲男/著 淡交社 2018年
〇『やきもの窯元めぐり』 造事務所/編著 大泉書店 1999年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『韓国陶磁器めぐり』 新見寿美江/編・著 JTB 2001年
p.12-15 「高麗青磁」について、作品のカラー写真が載っており、作成時期や所蔵場所、作品の紹介があります。
p.32-37 「高麗青磁」に「高麗青磁」についての解説が載っており、作品のカラー写真や作成時期、所蔵場所などについての記載があります。
〇『高麗の青磁』 崔淳雨/著 近藤出版社 1983年
口絵に作品のカラー写真や本文の挿図にモノクロ写真が載っています。
〇『原色日本の美術 29』 小学館 1982年
p.86 図版95 「高麗青磁象嵌姥口香炉」のモノクロ図版があり、p.95に作品の解説があります。
p.129 図版126 「高麗青磁蓮華唐草文水瓶」のカラー図版があり、p.157に作品の解説があります。
p.130 図版127 「高麗青磁象嵌牡丹文壺」のカラー図版があり、p.157に作品の解説があります。
〇『陶磁図鑑 1』 一色崇美/著 東興書院 1990年
「第二章 李朝硯滴」 図版 二-1図 「高麗青磁・鴨形・硯滴」のカラー図版があり、p.117-118に作品の解説があります。
「第四章 李朝水注と葵紋磁器」 図版 四-17図 「高麗青磁・百合形・花瓶」のカラー図版があり、p.147-148に作品の解説があります。
〇『陶磁図鑑 4』 一色崇美/著 東興書院 1992年
図版p.16 「高麗青磁・刻花・牡丹文・碗」のカラー図版があり、p.126に作品の解説があります。
図版p.17 「高麗青磁・刻花・蜀葵文・鉢」のカラー図版があり、p.126に作品の解説があります。
図版p.18 「高麗青磁・碗」のカラー図版があり、p.127に作品の解説があります。
〇『青磁』 NHK「美の壺」制作班/編 日本放送出版協会 2008年
p.6-7 「青磁象嵌 唐子宝相華文 水注」のカラー写真があり、作成時期や大きさ、所蔵場所についての記載があります。
p.24-25 「青磁 瓜形瓶」、「青磁陰刻 蓮華文 盤」のカラー写真があり、作成時期や大きさ、所蔵場所についての記載があります。
p.40-41 「青磁陽刻 筍形水注」のカラー写真があり、作成時期や大きさ、所蔵場所についての記載があります。
p.47 「青磁象嵌 雲鶴文 碗」のモノクロ写真があり、作成時期や大きさ、所蔵場所についての記載があります。
p.56 「青磁陽刻 蓮花文 梅瓶」のカラー写真があり、作成時期や大きさ、所蔵場所についての記載があります。
〇『中国朝鮮の陶磁器』 降矢哲男/著 淡交社 2018年
p.6 「高麗青磁陽刻蓮花文梅瓶」のカラー写真があり、所蔵場所や作品の解説があります。
<後日調査>
〇『やきもの窯元めぐり』 造事務所/編著 大泉書店 1999年
p150-151 「海剛高麗青磁事業所再興された高麗青磁」に「青磁陽刻牡丹紋大盤」「青磁陽刻蓮弁紋ワインカップ」「青磁象嵌菊紋ワインカップ」「青磁菊紋酒器セット」のカラー写真があります。
2.記載のなかった資料
×『中国・韓国やきものと茶文化をめぐる旅』 谷晃/著 淡交社 2015年
×『陶磁図鑑 2』 一色崇美/著 東興書院 1991年
×『陶磁図鑑 3』 一色崇美/著 東興書院 1991年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
- 韓国陶磁器めぐり 新見寿美江/編・著 JTB 2001.9 751.2 4-533-03949-9
- 高麗の青磁 崔淳雨/著 近藤出版社 1983.8 751.2
- 原色日本の美術 29 小学館 1982 708.7
- 陶磁図鑑 1 一色崇美/著 東興書院 1990.10 751.2 4-924808-10-5
- 陶磁図鑑 4 一色崇美/著 東興書院 1992.8 751.2 4-924808-17-2
- 青磁 NHK「美の壺」制作班/編 日本放送出版協会 2008.6 751.2 978-4-14-081290-7
- 中国朝鮮の陶磁器 降矢哲男/著 淡交社 2018.9 751.2 978-4-473-04139-5
- やきもの窯元めぐり 造事務所/編著 大泉書店 1999.8 751.1 4-278-05301-0
- キーワード
-
- 高麗青磁
- 陶磁器
- 朝鮮
- 中国
- 写真
- 韓国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000311790