レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/08
- 登録日時
- 2021/12/16 00:30
- 更新日時
- 2021/12/18 14:01
- 管理番号
- 6000061563
- 質問
-
解決
水墨画をベニヤ板等のパネルに貼って展示する際、ヤニ等がにじまないように茶色の紙をまず板に貼り、その上から作品を展示する手法があるが、その手順がわかる本はあるか。特にカドを貼る際の留意点がわかればなおよい。
- 回答
-
『私にもできる表具の作り方入門』にパネル張りの手順があり。
- 回答プロセス
-
所蔵資料を「水墨画 パネル」等のキーワードで検索。また721(日本画)724(水墨画)等の書架を探す。
『詳説書画の装い 額と屏風をつくる』(日貿出版社)に骨組みに下張りを行う方法が写真付きであり、利用者の求めるものに近いが、そのものではないとのこと。
『私にもできる 表具の作り方入門』(星雲社)p53-61「パネル張り」に、薄いベニヤ板のパネルを張りくるむ方法が写真付きであり。こちらを見ていただいた。
なお、下記の本には、パネル張りの方法は載っていなかった。
『誰でもできる 裏打・掛軸教室』(日貿出版社)
『イラスト表装・表具入門』(雄山閣)
『my made 表装』(文化出版局)
『表具を楽しむ』(光村推古書院)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 10版)
- 絵画材料.技法 (724 10版)
- 参考資料
-
- 『私にもできる表具の作り方入門』【ヒョウ】導会/編 オルク 1997.5
- キーワード
-
- 水墨画(スイボクガ)
- 表具(ヒョウグ)
- パネル(パネル)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000309017