このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205830
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2016-010
事例作成日
(Creation date)
2015/10/23登録日時
(Registration date)
2016年12月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 10時44分
質問
(Question)
小学生にマイナンバーについて説明したい。マイナンバーについて書かれた児童書はないか。
回答
(Answer)
以下の資料にマイナンバーについての記載があります。
〇『池上彰のこれだけは知っておきたい!消費税のしくみ3』 池上彰/監修 稲葉茂勝/文 ポプラ社 2014年
〇『ちゃんとわかる消費税』 斎藤貴男/著 河出書房新社 2014年
〇『よくわかる税金』 新井明/著 泉美智子/監修 PHP研究所 2016年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『池上彰のこれだけは知っておきたい!消費税のしくみ3』 池上彰/監修 稲葉茂勝/文 ポプラ社 2014年
p.19 「給付つき税額控除とは?」の項目に以下の記載あり。
「(前略)給付つき税額控除を日本で実施するには、「社会保障と税の一体改革」や、世帯単位での所得の正確な把握など、現在の国の制度を大きく見なおす必要があります。世帯ごとの所得の把握は、国民一人ひとりに番号をつける「マイナンバー」制度の実施によって進められることになっています。」
さらに、マイナンバーの目的についての記載あり。
〇『ちゃんとわかる消費税』 斎藤貴男/著 河出書房新社 2014年
p.77-79 「マイナンバー制度の強引さ」にマイナンバーについての記載あり。
〇『よくわかる税金』 新井明/著 泉美智子/監修 PHP研究所 2016年
p.60 「マイナンバーと税金」というコラムの記載あり。
2 記載のなかった資料
×『税ってなに?シリーズ1』 三木義一/監修  かもがわ出版 2014年
×『税ってなに?シリーズ2』 三木義一/監修  かもがわ出版 2014年
×『税ってなに?シリーズ3』 三木義一/監修  かもがわ出版 2014年
×『税ってなに?シリーズ4』 三木義一/監修  かもがわ出版 2014年
×『池上彰のこれだけは知っておきたい!消費税のしくみ1』 池上彰/監修 稲葉茂勝/文 ポプラ社 2014年
×『池上彰のこれだけは知っておきたい!消費税のしくみ2』 池上彰/監修 稲葉茂勝/文 ポプラ社 2014年
×『小学生からの知っておきたい「お金」のすべて3』 荻原博子/監修 文渓堂 2015年
×『きみが考える・世の中のしくみ 4』 峯村良子/作・絵 偕成社 2013年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
池上彰のこれだけは知っておきたい!消費税のしくみ 3 稲葉茂勝/文 ポプラ社 2014.4 345.71 978-4-591-13820-5
ちゃんとわかる消費税 斎藤貴男/著 河出書房新社 2014.3 345.71 978-4-309-61684-1
よくわかる税金 新井明/著 PHP研究所 2016.9 345 978-4-569-78579-0
キーワード
(Keywords)
マイナンバー
マイナンバー制度
個人番号
共通番号制度
行政
社会保障
番号法
個人情報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000205830解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!