このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192920
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000027361
事例作成日
(Creation date)
2016/04/27登録日時
(Registration date)
2016年06月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月17日 11時42分
質問
(Question)
連結確定申告についてわかる本はあるか。
回答
(Answer)
税務(345)の書架を調べるが、ご質問があった段階で、当館に連結納税・連結確定申告について専門的に書かれた資料は所蔵なし。
『税法便覧 平成26年度版』(税務研究会出版局)『知っておきたい法人税の常識 第13判』(税務経理協会)『法人税法を初歩から学ぶ』(中央経済社)等にいくらか記載はあるが、詳しいものをご希望とのこと。
大阪府立図書館より、連結納税や法人税の申告の関連の本を取り寄せ、内容を確認する。
『連結納税の鉄則30 申告書からみた税務調査対策シリーズ』(中央経済社)
『連結納税の実務と申告の手引 ストーリーでわかる!!はじめての連結納税』(大蔵財務協会)
に記載があり、これらをごらんいただいた。
またご紹介した本以外に、国税庁のサイト https://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/hojin/renketsutebiki2014/01.htm に簡単な解説があることもあわせてお伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
連結納税(レンケツノウゼイ)
確定申告(カクテイシンコク)
法人税(ホウジンゼイ)
税務(ゼイム)
ビジネス(ビジネス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000192920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!