レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/16
- 登録日時
- 2013/01/11 02:00
- 更新日時
- 2013/01/11 02:00
- 管理番号
- DR20111000870
- 質問
-
解決
ある唐詩の解釈(訳)と作者、漢字を知りたい。
- 回答
-
作者は李?(りき)。漢字と解釈は、『唐詩選,中』や『新釈漢文大系 19』に掲載されている。
- 回答プロセス
-
対象となる唐詩が49文字であることから、七言形式であると判断し、七言の唐詩を確認していった。その際、2文字目にある「公」の字をキーポイントに調べた。結果、『唐詩選,中』のp.239-240に李?(りき)の作品として記載されており、全56文字の七言律詩であることが判明した。また、『新釈漢文大系 19』p.530-531に解題と通釈があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 唐詩選 中 [李攀竜/編] 岩波書店 2001.10 921.43 4-00-007197-1
- 新釈漢文大系 19 明治書院 1978 928 4-625-57019-0
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000126637