レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/06
- 登録日時
- 2011/08/11 02:00
- 更新日時
- 2011/08/11 02:00
- 管理番号
- DR20101000040
- 質問
-
解決
車谷長吉の随筆「だら」を探している。
- 回答
-
『銭金について』(p92-95)に掲載されている。
- 回答プロセス
-
雑誌『北國文華』の所蔵を調べるが、当館および県内図書館に所蔵なし。書名、内容細目等で「だら」を検索するが、ヒットしない。所蔵している車谷長吉著作の随筆を直接調べたところ、『銭金について』(p92-95)に見つかった。
- 事前調査事項
-
雑誌『群像 2005年4月号』で「4年ほど前、北国新聞社から発行されている季刊誌『北國文華』に車谷長吉の「だら」という随筆がある」という記事を読んだ。その「だら」について探してほしい。
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
-
- 銭金について 車谷長吉/著 朝日新聞社 2002.4 914.6 4-02-257726-6
- キーワード
-
- 随筆
- エッセイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000089819