レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/03/25
- 登録日時
- 2019/05/24 00:30
- 更新日時
- 2019/05/24 09:21
- 管理番号
- 所沢本-2019-004
- 質問
-
解決
良寛の「時に憩う」の漢詩とその解釈が載っているものを見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『吟詠教本 漢詩篇3』 野村邦近/監修 日本詩吟学院岳風会 1993年
〇『詩吟のための日本漢詩選』 大竹松堂/著 日中出版 1992年
〇『校注良寛全詩集』 良寛/[原著] 春秋社 1998年
〇『良寛の名詩選』 良寛/[著] 考古堂書店 1999年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『吟詠教本 漢詩篇3』 野村邦近/監修 日本詩吟学院岳風会 1993年
P80「時憩」の文と通釈の記載あり。
〇『詩吟のための日本漢詩選』 大竹松堂/著 日中出版 1992年
P18「下翠岑」という題名で書き下し文と解説の記載あり 。
2、後日調査による追加資料
〇『校注良寛全詩集』 良寛/[原著] 春秋社 1998年
P196 書き下し文と解説の記載あり 。
〇『良寛の名詩選』 良寛/[著] 考古堂書店 1999年
P16 書き下し文と解説の記載あり 。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
-
- 吟詠教本 漢詩篇3 野村邦近/監修 日本詩吟学院岳風会 1993.12 768.9
- 詩吟のための日本漢詩選 大竹松堂/著 日中出版 1992.11 919 4-8175-1208-3
- 校注良寛全詩集 良寛/[原著] 春秋社 1998.5 919.5 4-393-43411-0
- 良寛の名詩選 良寛/[著] 考古堂書店 1999.8 919.5 4-87499-563-2
- キーワード
-
- 時憩
- 良寛
- 漢詩
- 吟詠
- 詩吟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000256285