レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/02/11
- 登録日時
- 2015/03/07 00:30
- 更新日時
- 2015/03/11 11:05
- 管理番号
- 6000020561
- 質問
-
解決
蘭亭十三跋(らんていじゅうさんばつ)の載っている本を見たいがどうすればよいか。
- 回答
-
書道(728)の書架はごらんになられたとのこと、所蔵資料を「蘭亭十三跋」でキーワード検索するが、該当なし。
Googleで「蘭亭十三跋」を調べると、東京国立博物館の館蔵品一覧「蘭亭十三跋」のページhttp://www.tnm.jp/modules/r_collection/index.php?controller=dtl&colid=TB1351 等がヒットする。
NDLサーチhttp://iss.ndl.go.jp/ で「蘭亭十三跋」を検索すると、『書跡名品叢刊 56 元・趙子昂・蘭亭十三跋』(二玄社)に収録があることが判明。
大阪府立図書館に所蔵があったため、取り寄せてごらんいただいた。
なお、蘭亭十三跋および書家の趙孟頫については、『書道辞典』(東京堂出版)p516-517「趙孟頫(ちょうもうふ)」に詳しい記載があり。趙孟頫は南宋の人で、王義之に深く傾倒し、明以後の書風に強い影響を与えたほか、絵画においても四大家の一人に挙げられている。なお同書では「蘭亭帖十三跋(らんていじょうじゅうさんばつ)」となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 書道(ショドウ)
- 蘭亭十三跋(ランテイジュウサンバツ)
- 趙孟頫(チョウモウフ)
- 南宋(ナンソウ)
- 中国(チュウゴク)
- 書家(ショカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000168677