レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/31
- 登録日時
- 2014/09/06 00:30
- 更新日時
- 2014/09/17 10:51
- 管理番号
- 6000018261
- 質問
-
解決
漢字の篆書体が調べられる辞典はあるか。できれば部首から調べられるもので、貸出できるものを希望している。
- 回答
-
『五體字類』などで、漢字の篆書体を調べることができる。
- 回答プロセス
-
書道(72*)、漢字(812)関連の書架を探す。
『五體字類』(西東書房)の凡例に、真行艸を主眼とし篆隷を附従とするとあり。部首別にそれぞれの漢字の書体(五体)を列挙している。
『角川字源辞典』(角川書店)には部首別に漢字の字形・字音・字義があり、篆文もつけられている漢字が多くあり。
『新訂 字統』(平凡社)にも、全てではないが、篆文がついている漢字が多くあり。五十音順だが、巻末に部首索引がついている。
いずれも貸出可能な資料であるため、ご紹介した。
なお、『日本国語大辞典 第二版』9(小学館)p849によると、篆文は篆書体の文字のことで、篆字ともいう。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 参考資料
-
- 『五體字類』法書会編輯部/纂(西東書房)
- 『角川字源辞典』加藤 常賢/著(角川書店)
- 『字統』白川 静/著(平凡社)
- 『日本国語大辞典第9巻』小学館国語辞典編集部/編集(小学館)
- キーワード
-
- 篆書(テンショ)
- 漢字(カンジ)
- 書体(ショタイ)
- 書道(ショドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000159458