このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-15022043
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 14時48分
質問
(Question)
Suica、PASMOのサービスが開始された日が知りたい。
回答
(Answer)
『電子マネーのすべてがわかる本』(2007年 ぱる出版)で、Suicaのサービスが開始されたのは2001年、PASMOは2007年3月であることが分かりました。
『日本鉄道史年表(国鉄・JR)』(2005年 グランプリ出版)や『東日本旅客鉄道株式会社 二十年史 1987.4-2007.3』(2007年 東日本旅客鉄道)の年表で2001年を見ると、Suicaのサービス開始は11月18日となっています。
また、『子どものニュースウィークリー 2008年版』(2008年 中央公論新社)で、PASMOのサービス開始は3月18日と分かりました(p.72~)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10691871 電子マネーのすべてがわかる本 竹内一正/著 ぱる出版 2007.6 338 978-4-8272-0339-4
B10514787 日本鉄道史年表 三宅俊彦/著 グランプリ出版 2005.9 686.21 4-87687-275-9
B10762517 子どものニュースウイークリー 2008年版 読売新聞社会部/編 中央公論新社 2008.2 304 978-4-12-003914-0
キーワード
(Keywords)
電子マネー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186117解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!