このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-15022033
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 14時22分
質問
(Question)
八王子にあった市電の始点と終点を知りたい。
回答
(Answer)
自館所蔵検索で「八王子 電車」と検索した中から、『多摩のあゆみ 第97号』(2000年 たましん地域文化財団)特集「まぼろしの鉄道」を見てみると、多摩写真選p.2に、武蔵中央電気鉄道沿線名所図が出ています。解説に「武蔵中央電気鉄道は昭和4~14年までの短期間、八王子市街を走っていた路面電車で…(後略)」とあり、市電名が武蔵中央電気鉄道であることがわかります。この武蔵中央電気鉄道は、昭和4年11月に浅川駅前(現・高尾)~追分間を開通したのを皮切りに、昭和7年までに高尾橋(高尾山の入口)から東八王子駅前(現・京王八王子駅)および八王子駅前までが全通し、八王子駅から高尾山までを市街地を通って運行されていました。しかし、やがてバスの発達などにより経営難となり、昭和14年に廃止となりました。また、『多摩のあゆみ:第2号』(1976年 多摩中央信用金庫)、『多摩のあゆみ:86号』(1997年 たましん地域文化財団)、『八王子のりもの百年史』(1989年 清水正之)、『多摩 幻の鉄道 廃線跡を行く』(1999年 のんぶる舎)、『八王子と鉄道』(2012年 八王子市教育委員会)、『日本の路面電車Ⅱ』(2000年 JTB)などにも武蔵中央電気鉄道について載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10014484 日本の路面電車 2 原口隆行/著 JTB 2000.4 686.91 4-533-03459-4
B11699586 多摩のあゆみ 第2号 多摩文化資料室/編 多摩中央信用金庫 1976.2 25
B11701946 八王子のりもの百年史 清水 正之/著 清水 正之 1989 682.1
キーワード
(Keywords)
武蔵中央電気鉄道
路面電車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!