このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000011962
事例作成日
(Creation date)
2013/07/06登録日時
(Registration date)
2013年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年08月08日 10時25分
質問
(Question)
青春18きっぷの利用方法がわかる本はあるか。2013年夏の発売期間・利用期間についても知りたい。
回答
(Answer)
「JR時刻表」、『青春18きっぷパーフェクト・ガイド 2012-2013』などに記載があり。2013年夏の発売期間・利用期間は下記。
回答プロセス
(Answering process)
「JR時刻表」2013年7月号(質問時の最新号)を探すが、他の方が閲覧中。所蔵資料を「18きっぷ」でキーワード検索するも、『青春18きっぷパーフェクト・ガイド 2012-2013』『青春18きっぷでゆく鉄旅プランBest49 JR線1日乗り放題のスーパーチケット』(いずれもイカロス出版)等全て貸出中。
Googleで「青春18きっぷ」を検索したところ、「青春18きっぷ(夏季)の発売について(PDF)」 http://www.jreast.co.jp/press/2013/20130606.pdf  がヒット。2013年夏季の発売期間は7月1日~8月31日、利用期間は7月20日~9月10日。また利用方法については、「JR時刻表」2012年12月号が書架にあり、JRニュース4に「冬の"青春18きっぷ"発売開始」の記事があったため、上記サイトと照合しながらこちらを見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
青春18きっぷ(セイシュンジュウハチキップ)
JR(ジェイアール)
電車(デンシャ)
乗車券(ジョウシャケン)
切符(キップ)
旅行(リョコウ)
鉄道(テツドウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000134850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!