このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000009482
事例作成日
(Creation date)
2012/10/02登録日時
(Registration date)
2012年11月03日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月13日 11時16分
質問
(Question)
国鉄時代の東京駅の歴代駅長の名前がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『東京駅の世界』(かのう書房)に初代から17代までの、国鉄時代の全駅長を紹介した「歴代東京駅長列伝」が所収されている。
回答プロセス
(Answering process)
68(交通)の書架を探し、また所蔵資料を「東京駅」で検索し、取り寄せて内容を確認。
一覧にはなっていないが、『東京駅の世界』(かのう書房)p74「歴代東京駅長列伝」に、初代(大正3年)から第17代(昭和62年当時、国鉄最後の東京駅長)までの東京駅駅長の人となりと名前があり。またp360には昭和27年から昭和60年までに東京駅の一日駅長となった人物の一覧があり。
また、大阪府立図書館所蔵資料を取り寄せ、内容を確認したところ、『だれも知らないマンモス駅の素顔 東京駅物語』(弘済出版社)p234に初代から15代までの東京駅歴代駅長名の一覧と、就任前の職名があり。『鉄道と街 東京駅』(大正出版)には初代から16代までの歴代東京駅長名の一覧と顔写真、また昭和27年から59年までに一日東京駅長となった人物の一覧があり。
また、交通科学博物館図書室の資料を「東京駅」で検索したところ、『東京駅々史』がヒット。近隣公共図書館では吹田市が所蔵していたため、取り寄せて内容を確認。
なお、東京駅の歴代駅長について載っていなかった資料は以下。
『東京駅歴史探見 古写真と資料で綴る東京駅90年の歩み』(JTB)
『赤レンガの東京駅』(岩波書店)
『東京駅誕生』(鹿島出版会)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東京駅の世界』 かのう書房/編 かのう書房
キーワード
(Keywords)
東京駅(トウキョウエキ)
駅長(エキチョウ)
日本国有鉄道(ニホンコクユウテツドウ)
国鉄(コクテツ)
歴史(レキシ)
交通(コウツウ)
鉄道(テツドウ)
人物(ジンブツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000113338解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!