このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148897
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000014322
事例作成日
(Creation date)
2014/01/10登録日時
(Registration date)
2014年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月07日 17時56分
質問
(Question)
財務省の貿易統計で線香の輸出入量を見たいが、統計品目番号が必要である。線香の統計品目番号を調べるにはどうすればよいか。
回答
(Answer)
日本関税協会の「WEB輸出統計品目表」等で、線香を含む項目の統計品目番号を調べることができる。
回答プロセス
(Answering process)
財務省の貿易統計のページ  http://www.customs.go.jp/toukei/info/index.htm  より、よくある質問16「統計品目番号を知りたい」を確認する。税関のページより輸出は輸出統計品目表で、輸入は実行関税率表でお調べくださいとの記載があり。「普通貿易統計」の「各種コード」のページ http://www.customs.go.jp/toukei/sankou/code/code.htm  からも輸出統計品目表・実行関税率表へのリンクがある。しかし上記2表からは項目をひとつずつ確認しなければならず線香がどれにあたるかはわかりにくい。
Googleで「輸出統計品目表」を検索すると、公益財団法人日本関税協会の「WEB輸出統計品目表」のページ  http://www.kanzei.or.jp/test/expstatis01.htm  がヒット。
品目ごとにデータベースで検索可能、線香を調べると「3307 線香」がヒット。数字から詳細を確認し、「室内に芳香を付けるため又は室内防臭用の調製品(宗教的儀式用の香気性の調製品を含む。)」の項目を含む3307.41.000(第33類)が線香を含む統計品目番号(HSコード)であると判明。
輸出入でコードが異なる場合があるため上記「各種コードのページ」で実行関税率表の第33類を確認すると、輸入の場合もやはり線香の品目番号は3307.41.000であると判明。
貿易統計のページの「普通貿易統計」より、「統計表一覧」から統計表を見ることは可能(ただし、数値のみの表)また「検索ページ」で品目コードを指定して「330741000」を検索すると、線香のみのデータではないが、線香を含む品目の貿易統計を見ることができる。
なおHSコードについては、『ジェトロ貿易ハンドブック 2013』(日本貿易振興機構)p75-76に解説があり。
また貿易統計の調べ方については、ジェトロビジネスライブラリー「日本の貿易統計を調べる」 http://www.jetro.go.jp/library/reference/trade1.html  が詳しく、電話での問い合わせ先として税関相談官室の連絡先も記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貿易  (678 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ジェトロ貿易ハンドブック 2013』 ジェトロ/編集 ジェトロ
キーワード
(Keywords)
貿易統計(ボウエキトウケイ)
輸出入(ユシュツニュウ)
統計品目番号(トウケイヒンモクバンゴウ)
HSコード(エイチエスコード)
統計(トウケイ)
関税(カンゼイ)
ビジネス(ビジネス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000148897解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!