レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/28
- 登録日時
- 2022/02/04 00:30
- 更新日時
- 2022/02/05 14:10
- 管理番号
- 所沢柳瀬-2021-010
- 質問
-
解決
マサラチャイのレシピが載っている本を探している。どのようなスパイスが使われているのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料にレシピの記載があります。
〇『TEA BOOK』 Linda Gaylard/著 誠文堂新光社 2016年
〇『世界のホットドリンクレシピ』 誠文堂新光社/編 誠文堂新光社 2014年
〇『絶対おいしいスパイスレシピ』 カワムラケンジ/著 木楽舎 2015年
〇『どんどんおいしくなる!魔法の発酵食』 荻野恭子/著 日東書院本社 2012年
- 回答プロセス
-
1.定義の確認
マサーラとは・・・インドでとれる香辛料、たとえばクミン、ターメリック、ブラックペパー、ホワイトペパー、カルダモン、コエンドロ(コリアンダー)などを混ぜ合わせたインド料理の香辛調味料の総称。(後略)(日本大百科全書「マサーラ」の解説より)
チャイ・・・(「茶」の意)インド・中央アジア・中近東で飲む紅茶。水や牛乳で煮出し、香味料などを入れる。(『広辞苑』第七版 岩波書店より)
2.所蔵資料の内容確認
〇『TEA BOOK』 Linda Gaylard/著 誠文堂新光社 2016年
p.182-183「マサラチャイ」の項目にレシピの記載があります。
材料に、クローブ、スターアニス、シナモンスティック、カルダモンポッド、生の根ショウガの記載があります。
p.91「スパイスの効いたチャイ あふれんばかりの香味と香りが特徴のマサラ・チャイの刺激的な味は、クローブ、シナモン、カルダモン、ショウガといったスパイスミックスによって生まれます。」と記載があります。
〇『世界のホットドリンクレシピ』 誠文堂新光社/編 誠文堂新光社 2014年
p.111「マサラチャイ」の項目にレシピの記載があります。
材料に、カルダモン、シナモンスティック、ドライジンジャーの記載があります。
〇『絶対おいしいスパイスレシピ』 カワムラケンジ/著 木楽舎 2015年
p.89「マサラチャイ」の項目にレシピの記載があります。
スパイスに、グリーンカルダモン、シナモン、クローブ、ジンジャーパウダーの記載があります。
〇『どんどんおいしくなる!魔法の発酵食』 荻野恭子/著 日東書院本社 2012年
p.38「マサラチャイ」の項目にレシピの記載があります。材料に、五香粉の記載があります。
「五香粉の代わりにカルダモン、クローブ、シナモンを使ってもOK。」と記載があります。
「※五香粉は、八角、花椒、シナモン、陳皮、クローブなどをミックスした調味料(後略)」との記載があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- TEA BOOK Linda Gaylard/著 誠文堂新光社 2016.9 596.7 978-4-416-61640-6
- 世界のホットドリンクレシピ 誠文堂新光社/編 誠文堂新光社 2014.12 596.7 978-4-416-71469-0
- 絶対おいしいスパイスレシピ カワムラケンジ/著 木楽舎 2015.6 596 978-4-86324-089-6
- どんどんおいしくなる!魔法の発酵食 荻野恭子/著 日東書院本社 2012.8 596 978-4-528-01461-9
- キーワード
-
- マサラチャイ
- スパイス
- 飲み物
- ドリンク
- クローブ
- シナモン
- カルダモン
- ショウガ
- 紅茶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000311797