このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000004786
事例作成日
(Creation date)
2011/07/05登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年03月29日 13時55分
質問
(Question)
プラスチックを成形する機械についてわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『絵とき射出成形基礎のきそ』(日刊工業新聞社)にプラスチック加工技術と成形機械についての解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を「プラスチック」「機械」で検索。
『絵とき射出成形基礎のきそ』がヒットしたため、内容を確認し提供した。
このほか、豊中市立図書館所蔵のプラスチック加工関連資料には、
『これでわかるプラスチック技術』(技術評論社)
『現場で役立つプラスチック・繊維材料のきほん』(コロナ社)
『新人製品設計者と学ぶプラスチック金型の基礎』(日刊工業新聞社)などがあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
高分子化学工業  (578 9版)
参考資料
(Reference materials)
『絵とき射出成形基礎のきそ』横田 明/著(日刊工業新聞社)
キーワード
(Keywords)
ビジネス
射出成形
プラスチック
加工技術
工業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!