このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002248
事例作成日
(Creation date)
2010/11/18登録日時
(Registration date)
2012年04月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 16時50分
質問
(Question)
石鹼を作る以外の、食用廃油のリサイクル方法について書かれた本はないか。
回答
(Answer)
『枝廣淳子の回収ルートをたどる旅』(七つ森書館)『絵で見る工業生産とリサイクル 各論』(クリーン・ジャパン・センター)に、廃油のリサイクル方法があり。
回答プロセス
(Answering process)
食用油のリサイクルということで、576(食用油脂・石鹸)の資料をご案内したが、石鹸の作り方はわかるとのこと。
それ以外でとご希望だったので、518(リサイクル)の書架を探す。『枝廣淳子の回収ルートをたどる旅』にディーゼル油の代替としての廃油の利用が詳しい。また『絵で見る工業生産とリサイクル 各論』には、食用油のコンポストへの投入の方法などが記載されている。
なお、『環境事典』(旬報社)の「エコ燃料」の項に、輸送用エコ燃料バイオディーゼル(BDF)には廃食用油も用いられるが、量はわずかとあり。p852のBDFの項に、バイオディーゼル燃料について詳しいが、廃食油については原料として挙げられているのみ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 9版)
油脂類  (576 9版)
参考資料
(Reference materials)
『枝廣淳子の回収ルートをたどる旅』枝廣 淳子/著(七つ森書館)
『絵で見る工業生産とリサイクル各論』本多 淳裕/著(クリーン・ジャパン・センター)
『環境事典』日本科学者会議/編(旬報社)
キーワード
(Keywords)
リサイクル
食用油
廃油
ディーゼル
ごみ
バイオディーゼル
BDF
環境
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000105415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!